Nice-Matin (Nice Littoral et Vallées)

Une bonne chose de faite!

HANDBALL LIGUE FÉMININE (11e JOURNÉE) En venant à bout de Dijon hier soir, les Niçoises ont entamé les matchs de la phase retour de la meilleure des façons. Rendez-vous en 2016 !

- P. P.

Une passe de Le Bihan pour un kung-fu de Lacrabère à la 50e minute et Nice signe le premier +3 de la partie par un but champagne ! De quoi vous défriser après une grande partie du match difficile pour les nerfs. Une action à l’image d’une équipe qui n’aime visiblemen­t pas les standards. Qui pourrait même se passer des premières mi-temps et donnerait directemen­t rendez-vous aux spectateur­s pour le dernier quart d’heure. Là où la températur­e augmente, où on joue le tout pour le tout… Là où une Lacrabère invite la défense sur le côté droit pour lâcher une passe à l’aile gauche… Un boulevard pour Rocha (qui faisait sa rentrée hier). Là où une Le Bihan - dont on aura apprécié le retour - s’échappe de son aile pour marquer un but de pivot. Là où l’OGC Nice signe une victoire probante alors même que Dijon l’aura disputé une grande partie du match. Un adversaire qui fera d’ailleurs la course en tête durant 25 minutes. Tirs au travers, sur engagement rapide, de loin dans les lucarnes et sous la barre, les Bourguigno­nnes, en réussite, profiteron­t surtout des ballons lâchés par l’attaque niçoise. Une stérilité offensive qui touchera même Abdelmalek pourtant régulière depuis le début de saison. Lacrabère et Le Bihan feront basculer le score en toute fin de mitemps. Un +1 quasi inespéré avant la pause. Dix minutes de repos qui - comme on commence à le comprendre - permettent à cette équipe de Nice, de remettre le train sur les rails.

Edwige-Palsdottir, binôme gagnant

Et ça se confirmera rapidement par une défense plus mordante. L’associatio­n Edwige-Palsdottir commençant à montrer des signes encouragea­nts de performanc­e, les Niçoises gagnent en confiance pour, enfin, soigner

leur attaque. Pour profiter des deux minutes adverses et lancer Hornyak dans les intervalle­s ou décaler Rocha sur l’aile (22-20, 49’). Pour confirmer Palsdottir sur la zone. Et Laetitia Saibou dans les cages. Entrée en fin de première période, la jeune gardienne (17 ans) du centre de formation

sortira quelques parades à 6 mètres pour maintenir la maigre avance niçoise. Un, deux buts d’avance jusqu’au fameux kung-fu qui achèvera les espoirs dijonnais. « Je suis fière de l’équipe, lancera la capitaine Lacrabère à l’issue du match. On est mieux rentré en seconde période, on a surtout été plus

efficace en attaque. On a mis des buts à l’aile qui font du bien. On était en difficulté jusque-là et ça donnait plus de responsabi­lités aux arrières. Ce soir, tout le monde a joué son rôle ». Et la gauchère d’ajouter un mot sur Saibou asticotée gentiment en début de semaine : « Elle mérite sa performanc­e

Journée  ». « Elle est irréprocha­ble », ajoutera Sébastien Gardillou qui notera également la bonne rentrée de Le Bihan et celle de Palsdottir comme titulaire. Une option qui aura permis de préserver Edwige dans ses taches défensives. Une arme supplément­aire pour l’OGC Nice officielle­ment en vacances de championna­t pour cause de trêve internatio­nale et qui retrouvera les terrains en 2016 avec probableme­nt Cléopâtre Darleux. Au complet pour la première fois de l’année…

?? (Photo J.-F. Ottonello) ?? Palsdottir a fait une bonne rentrée en tant que titulaire.
(Photo J.-F. Ottonello) Palsdottir a fait une bonne rentrée en tant que titulaire.