Nice-Matin (Nice Littoral et Vallées)

Nice y était presque...

Les Aigles ont fait le boulot en battant Gap. Mais la victoire de Mulhouse en prolongati­ons ne qualifie pas les Niçois en play-offs

- JULIEN DUEZ

A Nice (patinoire JeanBouin) : Nice bat Gap 5 à 2 (2-2,1-0, 2-0). Arbitres : MM. Grenion, Constantin­on et Gielly Buts - Nice : Bagin (7’39, ass. Draper et Switzer), Draper (29’30), Hamrak (34’34, ass. Draper), Bogdanoff (47’), Belisle (57’49, ass Switzer et Carpentier) Gap : Scheid (8’49, ass. Lewis et Linsmayer), Gutierrez (9’22, ass. Thillet) Pénalités – Nice : 8’ (4x2’). Gap: 8’ (4x2’).

Tout fut parfait jusqu’au dix dernières minutes et les résultats des autres matchs. Malgré l’enjeu le début de match est assez rythmé, le palet va dans un camp à l’autre. Mais il se passe plus de choses près de la cage niçoise. Gap domine, et il faut un Sergeï Khoroshun impérial pour éviter l’ouverture du score. Au moins six arrêts pour le Russe dans les sept premières minutes, dont un en face-à-face avec Scheid. Les Aigles profitent de leur première supériorit­é numérique pour prendre les devants. Jordan Draper trouve en retrait Emil Bagin qui transperce de près Lerg (1-0, 8’). Jean-Bouin exulte. Mais la joie sera de courte durée. Gap réagit et inscrit deux buts en 33 secondes par Scheid et Gutierrez, qui peut marquer tranquille­ment contre une défense niçoise apathique (1-2, 10’). Stan Sutor s’énerve sur son banc... Mais Draper redonne aux Niçois de l’espoir. Dans un angle fermé côté droit, il glisse le palet dans un trou de souris (2-2, 20’). Le début de T2 montre la même domination des 3es de la Ligue Magnus. Mais la défense des Aigles ne craque pas. La tension se fait de plus en plus ressentir. Et atteint son point culminant avec une altercatio­n entre Zadrazic et Crinon. Une bagarre générale s’ensuit, mais surtout une doublé pénalité pour le NHE. Mais comme un déclic, les Niçois tiennent et prennent l’ascendant. Hamrak en profite pour donner l’avantage aux siens dans une ambiance des grands soirs à Jean-Bouin (3-2, 55’). Et un Nice qualifié pour les play-offs à ce moment de la soirée car Mulhouse est mené par Angers à quelques minutes de la fin du match...

Une prolongati­on cruelle à Mulhouse

Gap tombe dans le piège tendu par Stan Sutor. D’entrée de T3, Kubus fait même preuve de gourmandis­e en privilégia­nt la tentative individuel­le, plutôt que de donner le palet à un partenaire seul. Les smartphone­s fonctionne­nt, et on apprend l’égalisatio­n mulhousien­ne à la dernière minute qui lui offre la prolongati­on ! Nice doit alors impérative­ment prendre les trois points, en espérant une bonne nouvelle d’Alsace. Pour les trois points, Bogdanoff s’assure de tuer tout suspense, après un magnifique slalom (4-2, 67’). Malheureus­ement, on apprend à dix minutes de la fin du match le succès en prolongati­on de Mulhouse, rendant silencieux un JeanBouin archicombl­e... Et Nice, malgré son succès et un dernier but de Belisle (5-2), ne passe pas en playoff à la différence particuliè­re. Les Aigles devront se contenter de jouer une poule de maintien sans réel risque de relégation.

?? (Ph. Frantz Bouton) ?? Une victoire mais pas de play-offs.
(Ph. Frantz Bouton) Une victoire mais pas de play-offs.