Nice-Matin (Nice Littoral et Vallées)

Première réussie pour Monaco III

- ADRIEN SANTUCCI

A Corte, stade santos-Manfredi, OGC Nice II bat USC Corte 5 à 1 (3-1). Arbitre : Rabia Rabi. Buts : Drahi (44’sp) pour Corte ; Sellouki (19’), Wade (27’, 75’), Mahou (28’, 80’) pour Nice. Avertissem­ents : Guerini (29’), Luciani (34’), Agostini (50’) à Corte ; Lasme (29’), M’Changama (42’) à Nice. Corte : Luciani (c), Marietti, Agostini, Guerini, Menozzi, Casanova, Marchetti (Leca 60’), Mela (Erlinger 25’), Santelli (Desideri 62’), Darhi, Collovigh. Entr. : David Faderne. Nice II : Rolland, Houimel, Lasme, Psro, Cretier (cap, Lopes 80’), M’Changama (Peyraud 83’), Sellouki, Louchet, Trojani (Duville 80’), Wade, Mahou. Entr. : Johann Louvel.

Si les joueurs de Johann Louvel ont subi pendant les dix premières minutes, ils n’auront pas laissé passer leur chance dès qu’elle s’est présentée. En réponse aux occasions de Marchetti (6’), À Fos-sur-Mer, stade Parsemain, Villefranc­he SaintJean/Beaulieu FC bat Istres FC 4 à 0 (3-0). Buts : Ayeche (4, 11), Berthomier (34) et Lenoir (78). Avertissem­ents : Bru (44) à Istres ; Pastor (24) au VSJB. Istres : Gil, Soudi (Okyere, 68), Bracci, Dridi, Barrillon, Robinand (Douhet, 61), Théréau, Danabache, Bru, Mdahoma, Diakité (Diaz, 46). Entr. : F. Cravero. VSJB : Blois, Goncalves, Berthomier, Mze Ali, Cerielo, Anziani, Lallemand, Negro (Gignoli, 77), Lenoir (Cassella, 87), Pastor, Ayeche (Price, 64). Entr. : Campi.

puis Collovigh (12’), Sellouki efface ses adversaire­s et envoie le ballon au fond avec l’aide du poteau (0-1, 19’). Puis Wade, à l’entrée de la surface, enroule sa frappe du droit, Luciani dévie en corner

Le VSJB a idéalement débuté son championna­t. En déplacemen­t en Provence pour y affronter Istres, les joueurs de Grégory Campi n’ont pas mis longtemps pour marquer ses premiers buts de la saison. Bien aidé par une défense totalement absente, Ayeche, une première fois opportunis­te sur une mauvaise relance de la défense (0-1, 4’) puis sur un service parfait de Lallemand (0-2, 11’) permet à son équipe de mener rapidement et avec (22’). Ce n’est que partie remise puisque Sellouki, en contre, sert en retrait Wade qui glisse le ballon entre les jambes de Luciani (0-2, 27’). Sur le renvoi, Agostini se fait intercepte­r sa passe en retrait par Mahou qui ne se fait pas prier (0-3, 28’). L’USCC boit la tasse. Mais Darhi transforme d’une Panenka le penalty obtenu par Collovigh (1-3, 44’) et relance la partie. Après la pause, les Corses sont tout proches du deuxième but : Darhi voit sa frappe heurter l’équerre (48’), M’Changama est proche de marquer contre son camp deux buts d’avance ! Malgré un sursaut istréen sur une frappe de Diakité repoussée par Blois (20’), les visiteurs profitent de la passivité de la défense pour tripler la mise sur un corner dévié du bout du crâne par Berthomier (03, 34’). En verve offensivem­ent, le VSJB va se reposer en seconde période sur un Blois décisif dans ses cages. Par deux fois le portier violet et blanc parvient à claquer en corner des tentatives de Bru (65’) et Erlinger touche lui aussi du bois (71’)... Corte a laissé passer sa chance et Wade punit les Corses alors que son équipe subissait (14, 75’). Le penalty des Aiglons transformé par Mahou (1-5, 80’) est anecdotiqu­e. Pour leur première sortie, les réserviste­s niçois se sont donc largement imposés. Attention toutefois car si leurs adversaire­s avaient fait preuve de plus de réalisme, la rencontre aurait été bien différente. Mais pour l’heure, les Aiglons peuvent savourer.

P-P.L (66’) puis de Danabache (75’). Rassurants en défense, les coéquipier­s d’Anziani en profitent en contres. Lenoir, a la réception d’un centre, a tout le loisir de parachever le score d’une tête smashée hors de portée du gardien (0-4, 78’). Une probante victoire à confirmer la semaine prochaine lors d’un nouveau déplacemen­t samedi chez la réserve niçoise.

G. B.

A Beausoleil, stade Prince Héréditair­e Jacques, AS Monaco III bat AS Maximoise 3 à 0 (0-0). Arbitres : Mme Catania, MM. Barlozzi et Boulinguez. Buts : Gonçalves (58’), Aboukaiev (65’sp), Torres (82’). Avertissem­ents. – Saint-Maximin : Zenou (15’), Bohboh (35’), Boureghida (42’), Campeon (61’). Monaco III : Ben Salem, Graa, Gonçalves, Lemos Duarte, Rebeiz, Antognelli, Baranik (Baba 73’), Leperlier, Finelli (Cardoso Machado 76’), Torres, Aboukaiev (Blanchi 85’). Entraîneur­s : Frédéric Menini et Serge Russo. Sainte-Maxime : Zerillo, Esposito, Ouchmid (Pellecuer 82’), Arroub, Corain (Fajr 45+1’), Mze, Zenou (Perotto 46’), Bohboh, Chaouche, Campeon, Boureghida. Entraîneur : Athos Bandini.

Malgré de nombreux absents, le promu monégasque a créé la sensation en s’imposant largement à domicile face à Sainte -Maxime, l’un des favoris annoncés pour la montée (3-0). Le coach Frédéric Menini s’attendait à un match très délicat face à l’ogre varois. Il n’en a rien été, bien au contraire. Monaco a réalisé un match plein et ne cesse de surprendre avec cette équipe d’une moyenne d’âge d’à peine 20 ans ! Au cours du premier acte, seul le dernier quart d’heure fut riche en occasions des deux côtés. A noter le sauvetage

crucial de Ben Salem juste avant la pause qui a permis aux « Rouge et Blanc » de retourner aux vestiaires sur un score vierge. Lors des 45 minutes suivantes, il n’y avait plus qu’une équipe sur le terrain, celle de l’AS Monaco. Prenant nettement le dessus, elle ouvrait logiquemen­t le score par Gonçalves (1-0, 58’). Tout en contrôle, elle ajouta deux autres réalisatio­ns d’Aboukaiev sur penalty (65’) et Torres (82’). Une première journée princière pour le promu monégasque.