Nice-Matin (Nice Littoral et Vallées)

Le Cannet chute d’entrée

Les Cannettane­s se sont inclinées au tie-break en ouverture du championna­t

- ROMAIN HUGUES

Au Cannet, gymnase Maillan, Vandoeuvre Nancy bat le Volero Le Cannet 3 sets à 2 (25-21 en 31’, 20-25 en 29’, 18-25 en 29’, 25-22 en 37’, 15-12 en 22’) Arbitres: Mme Malagoli et M. Sauvayre

Les points.Volero: Georgieva 31 points, Kullerkann 7, Stone 8, Kornienko 2, Sakradzija 19, Agbolossou 17. Puis Schalk, Abrahmova, Ortschitt (Lib.), Yaneva (Cap.), Reed, Giardino (Lib.), Schmit. Entr. Lorenzo Micelli VNVB: Burazer 22 points, Thater 11, Jacobson 11, Edelman 6, Rodriguez 11, Palgutova 8. Puis Menet-Haure (Lib.), Miilen 6, Betz (Lib.), Slancheva Linord (Cap.) 4, Paradzik 2. Entr. Radoslav Arsov

Les Cannettane­s voulaient entrer pied au plancher dans cette Ligue A. Mais elles voulaient aussi effacer la terrible déception de la finale perdue de la Coupe de France face à Aix-Venelles lors du final 4. Mission ratée pour les filles de Micelli qui s’inclinent au tie-break face à Vandoeuvre­Nancy (2-3). Dans le premier set, les Azuréennes commencent idéalement. Appliquées, les filles du Volero semblent à l’aise. La toute jeune Georgieva (18 ans) fait parler son coup droit (4-3). Augmentant leur écart de trois points (7-4), Déborah Ortschitt et les siennes voient pourtant leurs adversaire­s revenir à égalité sur un bloc de Jacobson

(7-7). Et les Lorraines de prendre le large (9-13) de façon temporaire : Agbolossou contre de manière autoritair­e (10-13), et les Cannettane­s de s’enhardir. On pense même voir les locales aller empocher le premier set lorsque Georgieva donne deux points d’avance à l’issue d’une attaque victorieus­e (20-18). Les visiteuses, européenne­s cette saison, ne lâchent rien, profitent d’une attaque out de Georgieva, puis d’un smash de Burazer pour passer devant (20-22). Vandoeuvre empochera le 1er set (21-25). Dans le deuxième set, la rencontre reste serrée. Les deux escouades se rendent coups pour coups. Agbolossou

(6-6) et Sakradzija (10-9) enchaînent les points gagnants, tandis que Burazer (8-8) et la passeuse Edelman (10-10) allient talent et malice. Petit à petit, le Volero va prendre le lead. Agbolossou et Sakradzija portent leur formation. En défense, les locales se montrent costaudes. Et si Vandoeuvre s’accroche, revenant de 23-18 à 23-20, le Volero empoche son premier set du championna­t en revenant à égalité (25-20) grâce à une attaque victorieus­e de l’internatio­nale Kullerkann.

Un dénouement frustrant

Au retour des vestiaires, ce sont les pensionnai­res de Maillan qui font quasiment toute la course en tête. Mieux organisées défensivem­ent et plus réalistes au moment de conclure, la centrale américaine Stone et ses coéquipièr­es emmènent le Volero vers son deuxième set, logiquemen­t (25-18). Lors du quatrième set, les Azuréennes sont mises en difficulté. Ayant à coeur de revenir au score, les visiteuses prennent la manche à leur compte. Thater bloque parfaiteme­nt une attaque adverse (5-8), avant d’enchaîner par un ace (5-9). Mais le Volero ne fera pas grimper

Hier - Vandoeuvre ..................

Aujourd’hui Istres - St-Cloud ................................. Aix Venelles - St-Raphaël ................... Chamalière­s - Mougins ................... Marcq - Nantes .................................. Mulhouse - Cannes .......................... Terville-F. - France A 2024 .................. Béziers - Exempt l’avance adverse au-delà de quatre points. Amandine Giardino et ses partenaire­s réagissent très bien et offrent un visage séduisant. Menées, elles reviennent tranquille­ment au score sur un smash de Georgieva (1111) avant de prendre l’avantage grâce à Stone (13-12). Mais à l’image des autres sets, Vandoeuvre ne lâche rien et peut notamment compter sur Rodriguez et Burazer pour porter l’équipe. Pourtant malmenées une grande partie de la manche, les filles de Radoslav Arsov égalisent (22-25). Après un tie-break serré, ce sont les visiteuses qui remportent cette première rencontre de LAF. Le Volero Le Cannet voudra se racheter sur le terrain de ParisSaint-Cloud le 3 octobre prochain.