Nice-Matin (Nice Littoral et Vallées)

US Cagnes : ça décoiffe !

- ADRIEN SANTUCCI

Quel match de l’US Cagnes ! Complèteme­nt à côté de leurs pompes, pendant deux sets et demi, les filles de Simon Cayron n’ont jamais rien lâché, dimanche face au RC Cannes, et ont fini par s’imposer au courage (3-2). Les deux premières manches laissaient pourtant présager le pire et un match en trois petits sets. Les locales étaient totalement dépassées par la précision et la variante des Cannoises. Ajouter à ça des imprécisio­ns, des mauvaises réceptions et la boucle est vite bouclée. Une première heure à sens unique, et qui se termine sur deux sets gagnés pour le Racing, sans aucune contestati­on possible (25-20, 25-14). Le 3e set semble être du même acabit, lorsque les visiteuses se détachent légèrement au score (14-12). Mais dans nos colonnes, il s’était dit que l’US Cagnes voulait franchir un palier cette année et viser la première moitié du classement. Et pour réussir à y figurer, il faut savoir se surpasser, et trouver les moyens de renverser ce genre de rencontres, où rien ne sourit. Les Cagnoises se sont plus appliquées sur les réceptions, ont beaucoup plus varié leur jeu offensif et ont fait déjouer une équipe adverse qui se voyait (peutêtre) déjà gagnante. Dans le sillage d’une Charline Kontzler époustoufl­ante à l’attaque, les joueuses de Simon Cayron ont pris le dessus petit à petit. Quand sur un smash rageur de cette même Kontzler, les deux équipes se retrouvaie­nt à égalité au tableau d’affichage (deux sets partout), on voyait mal la victoire échappée aux Cagnoises. Au terme d’un cinquième set à sens unique, avec des Cannoises la tête dans les chaussette­s, l’US Cagnes est venu sceller la première victoire de sa saison. Simon Cayron a trouvé que son équipe avait « beaucoup de mal à se libérer. Notre début de match n’est pas à l’image de nos entraîneme­nts. C’est dans la tête que ça se passe. Dès qu’on a réussi à se libérer, c’est autre chose, et forcément on a beaucoup plus confiance en notre jeu. »

?? (Photo A. S.) ?? Des cagnoises pleines de ressources…
(Photo A. S.) Des cagnoises pleines de ressources…