Nice-Matin (Nice Littoral et Vallées)

Toulon monte en régime

En étrillant Brive, le RCT signe une deuxième victoire de rang en Top 14 avec en prime son premier bonus offensif cette saison. Le tout après une performanc­e aboutie, laissant le CAB à zéro point.

- FABRICE MICHELIER

TOULON - BRIVE :

47-0

À Toulon, stade Mayol, Toulon bat Brive 47 à 0 (MT : 21-0). Arbitre : Jonathan Gasnier.

Spectateur­s : 13854

Les points

Toulon : 7 essais – Kolbe (2), Waisea (10, 66), Paia’aua (11), Ollivon (46), Luc (59), Parisse (80) ; 6 transforma­tions – Paillaugue (3, 11, 12, 47), Serin (60, 67)

Brive : -

Carton jaune : Isa (51, faute au sol) pour Toulon.

Carton rouge : Abadie (43, geste dangereux) pour Brive.

TOULON : Salles - Kolbe, Nayacalevu (Dréan, 69), Paia'aua, Drean (Luc, 16 – Dréan 26, Luc, 41) - (o) West, (m) Paillaugue (Serin, 54) - Isa, Ollivon (Parisse, 58), Le Corvec (Lakafia, 58) – Alainu'uese (Tanguy, 61), Rebbadj – Gigashvili (Brookes, 48), Etrillard (Baubigny, 48), Gros (Priso, 48)

BRIVE : Laranjeira (Ferté, 47)Tuicuvu (Lacoste, 61), Arnold (Sanga, 61), Galletier, Muller (o) Raffy, (m) Abadie - Bedou, Gue, Paulos (Rixen, 62) – Delannoy (Zafra, 45), Rixen (Abadie, 47) - Van der Merwe (Tapueluelu, 50, Van der Merwe, 75), Da Silva (Defour, 50), Brennan (Vanai, 50).

Commençons par quelques chiffres. Pour la première fois de la saison, Toulon a décroché un bonus offensif, hier aprèsmidi en étrillant Brive (470). Une rencontre avec sept essais, et surtout un « Fanny sous la baby » pour le CAB. Il faut ainsi remonter à mars 2018 pour voir un adversaire repartir de Mayol la queue entre les jambes avec les valises aussi lourdes (490 face à Clermont).

Départ explosif

La recette de cette raclée puise ses ingrédient­s dans ce qu’on a déjà pu voir la semaine passée.

Une entame tonitruant­e. À Pau, la semaine passée, le RCT avait assommé les Béarnais en sept minutes avec trois essais inscrits (entre les 11e et 18e minutes). Rebelote hier avec trois réalisatio­ns en onze minutes de jeu. « Ça veut dire qu’il y a de la déterminat­ion et de la concentrat­ion. L’entame est bonne et rend plus facile le reste. On a eu de la constance aussi de bout en bout » ,sesatisfai­sait Franck Azéma après la rencontre. « Sur les matches amicaux et face à Bayonne nos entames étaient catastroph­iques. On insiste beaucoup là-dessus dans les discours d’avant match », expliquait de son côté Benoît Paillaugue.

Ainsi, alors que le chrono affichait 1 minute 55 secondes, Kolbe croquait la ligne à pleine dent (voir ci-contre). Dans le sillage de leur prestation paloise, les gros martelaien­t la défense briviste. Un travail de sape récompensé au moment où Paillaugue

écartait la gonfle sur Waisea. Le centre fidjien cassait un plaquage pour aplatir (140, à la 10e). Le meilleur restait à venir. Sur le renvoi, Isa distribuai­t sur un pas à Dréan. L’ailier venu de Rennes s’envolait sur la pelouse de Mayol.

Dans les 30 derniers mètres, plein axe, il régalait d’une passe acrobatiqu­e pour Paia’aua venu au soutien. Troisième essai en 12 minutes (21-0).

Rideau. Malheureus­ement, ou logiquemen­t, les Rouge et Noir baissaient de rythme dans ce premier acte. Plus brouillons, bousculés en mêlée, les Toulonnais laissaient le ballon aux Corréziens. Mais comme la semaine passée, la défense restait infranchis­sable. « Pendant vingt minutes, on n’a pas eu le ballon mais on n’a jamais lâché. On s’est retrouvé à 5 mètres de notre ligne, mais on a tapé fort et on les a ramenés à 20 mètres. Cela montre notre tempéramen­t », se satisfaisa­it le manager toulonnais.

« Ce n’est pas anecdotiqu­e »

Avec son équipe remaniée, Brive ne pouvait que constater les dégâts. Pis, sur un ballon haut, Kolbe décollait dans le ciel nuageux de Mayol.

Au sol, Abadie le cherchait des yeux et le faisait basculer. Carton rouge. Trois minutes plus tard, après avoir investi les 22, le RCT obtenait une pénalité dans les cinq mètres. Malin, Ollivon jouait rapidement pour y aller seul. « J’ai pris la place de Facundo Isa. J’ai mis le ballon sous le bras et en avant ! Je lui ai piqué un peu son moment, il tirait un peu la gueule mais ça va» , s’amusait le capitaine. À l’heure de jeu, Serin récupérait le ballon et servait tranquille­ment au pied Luc qui plongeait dans l’en-but (35-0 à la 59e). Pour parachever le tout, il manquait l’essai d’un petit jeune.

Sur l’ultime ballon, Dréan dynamitait la défense et avalait l’espace avant de servir en bout de course Sergio Parisse. Mieux, Toulon a laissé son adversaire à zéro point hier.

« Quand tu ne prends pas de point, ça veut dire que tu t’es envoyé et que tu n’as rien lâché. Ce soir, on a vu ça. On peut retenir les essais, mais la performanc­e en défense... Ce n’est pas anecdotiqu­e », appréciait Azéma.

De quoi se projeter sur le déplacemen­t à La Rochelle, le week-end prochain, avec des certitudes et un capital confiance bien rempli.