Nice-Matin (Nice Littoral et Vallées)

Grasse : mission accomplie

Le RC Pays de Grasse (N2), sans se montrer génial, a su faire preuve de patience avant de piquer deux fois son adversaire, Cournon (R2), hier dans le Puy-de-dôme. Il verra le 8e tour.

- JEAN-PHILIPPE BÉAL

COURNON (R2) GRASSE (N2) : 0-2

A Cournon, stade Gardet, RCP Grasse (N2) bat Cournon (R2) 2 à 0 (0-0). Arbitre : M. Rouquette. Buts : Corain (57’), Marin (87’). Avertissem­ents.– Cournon : Soumaré (55’), Brunet (71’).

COURNON : Machado Santos, Nelair, Soumaré (François, 64’), Roulet, Kissar (Albino, 81’), Chaillon (Djabour, 81’), Brunet, Kasprzak (cap), Goudoubert (Bonnemoy, 64’), Hondarragu­e, Chaillou (Bonamy, 69’). GRASSE : Roperti, Corain (cap), Rolando, Antognelli, Camara (Hassine, 87’), Leon, Gazzaoui, Fernandez (Ajroud, 81’), Grandemang­e (Marin, 81’), Atarsia (Gnapi Dable, 73’), Lohoues (Djelassi, 73’).

Après avoir résisté avec un certain à-propos, une mi-temps entière, sans offrir de réelles occasions à son adversaire, Cournon a vite été puni par Grasse au retour des vestiaires, hier, au stade Gardet. Un coup franc concédé à droite au large de sa surface, bien frappé par Gazzaoui et, par la grâce de capitaine Corain et sa tête puissante au deuxième poteau, les Azuréens étaient devant (0-1, 57’). Récompense quasi immédiate d’une notable hausse de leur curseur en vitesse de transmissi­ons comme en intensité depuis l’entame de la seconde période, alors que les hommes de Loïc Chabas, excepté sur un but refusé d’entrée de match (4’) pour un hors-jeu de son alerte piston Rolando, n’avaient jamais réellement mis en danger leur adversaire durant les 45 premières minutes. À l’exception, peutêtre, d’un ballon chaud dans la surface, judicieuse­ment écarté de la tête par Soumaré (23’). Héros pour son égalisatio­n au tour précédent devant Moulins-yzeure, autre N2, sur sa frappe de l’égalisatio­n, le défenseur local n’aura pas eu l’occasion de récidiver.

Pas plus lui qu’un autre, en première période, chez de jeunes Cournonnai­s qui, bien qu’affichant l’applicatio­n requise en défense, éprouvaien­t, par imprécisio­n, bien des difficulté­s à faire fructifier leurs ballons offensivem­ent dans le maillage serré de Grasse.

A Onet-le-château au prochain tour

Des Cournonnai­s qui, une fois menés, gardèrent cependant le même bon état d’esprit, et avec un surcroît d’engagement, s’offrirent pas moins de trois bonnes situations au coeur de la domination d’une équipe de Grasse pourtant habile à les tenir à distance.

D’abord sur une bonne frappe lointaine dans l’axe avec rebond du capitaine Kasprzak (73’) obligeant Roperti à se détendre. Puis sur un long dégagement de Machado Santos trouvant Bonamy, qui sollicita de nouveau le portier adverse (79’).

Enfin, sur un bon coup franc que Kasprzak envoya audessus (84’). L’éventuel exploit d’une égalisatio­n ne tarda cependant pas à être définitive­ment écarté par les remplaçant­s azuréens quand Marin glissa au fond un lob de Gnapi Dable sur Machado Santos sorti à sa rencontre (2-0, 87’). Grasse a pris son temps mais a logiquemen­t fait respecter la hiérarchie. Au 8e tour, le RCPG se déplacera dans l’aveyron, à Onet-lechâteau (N3), vainqueur 2-1 de Feurs (N3), hier. Match prévu le week-end du 19 et 20 novembre.

Loïc Chabas, entraîneur du RC Pays de Grasse : « Satisfait,oui.onavaitung­roupe très rajeuni pour ce tour-là parce qu’on avait pas mal d’absents, suspendus ou fatigués par les longs voyages qu’on enchaîne en N2. Donc c’était une bonne occasion pour les jeunes de jouer des matchs de ce genre. On est contents car il fallait trouver le bon compromis et avoir une équipe de qualité, car on savait que Cournon en avait. En première période, notre adversaire nous a gênés pour mettre l’intensité qu’on aurait voulue mais on a réussi en deuxième à faire la différence, en les usant, je pense. Il fallait surtout rester très calmes et très lucides sur ce qu’on avait à faire, sans se stresser. »

?? (Photo PQR/LA Montagne) ?? C’est la huitième fois consécutiv­e, toutes compétitio­ns confondues, que les Grassois (en bleu hier) sortent vainqueurs de leur confrontat­ion. Belle dynamique !
(Photo PQR/LA Montagne) C’est la huitième fois consécutiv­e, toutes compétitio­ns confondues, que les Grassois (en bleu hier) sortent vainqueurs de leur confrontat­ion. Belle dynamique !