Nice-Matin (Nice Littoral et Vallées)

Renard piège l’argentine de Messi !

- (Photos Maxppp)

C’est la première surprise de ce Mondial : l’arabie Saoudite a renversé l’argentine, l’un des favoris pour le titre, hier à Lusail (2-1). En cas de victoire, l’albicelest­e avait l’occasion de porter sa série d’invincibil­ité à 37 matchs et d’égaler le record détenu par l’italie (2018-2021). Mais les hommes de Lionel Scaloni ont été incapables de proposer du jeu. Ils avaient pourtant ouvert le score sur un penalty de Lionel Messi (10’s.p.) mais ils n’ont pas su doubler la mise face à la

51e nation au classement Fifa. Ils ont été impatients et pris trop souvent au piège du hors-jeu. Martinez s’est vu refuser deux buts pour des positions illicites (26’, 35’), comme Lionel Messi (23’). Et malgré la perte de leur capitaine sur blessure avant la pause, les Faucons ont été agressifs et ultra-réalistes (voir chiffre ci-contre). Al Shehri et Al Dawsari ont scoré (48’, 53’) et offert une victoire historique à leur pays. « Je me sens léger... On a essayé de ne pas jouer trop haut ou trop bas, a commenté leur sélectionn­eur Hervé Renard, l’ex-défenseur de L’AS Cannes (1983-90) et Vallauris (1991-97), qui a parfaiteme­nt organisé son équipe. Cela se joue à peu en première mi-temps avec leurs buts refusés. On ne pressait pas assez leurs centraux et Paredes. Mes attaquants ont été taquinés à la mi-temps. Je leur ai dit : ‘‘ Vous avez bien trottiné’’. Ils sont ensuite allés chercher quelque chose. Ils ont été fantastiqu­es. Le foot, parfois, c’est fou ! »

Pour saluer cet exploit, hier, le roi Salmane a décrété que ce mercredi serait un jour férié. Dans l’autre match du groupe C, le Mexique et la Pologne se sont neutralisé­s. La Tri aurait mérité de l’emporter mais les partenaire­s de l’ancien Monégasque Kamil Glik n’ont pas cédé. Ils auraient même pu réaliser un hold-up mais Robert Lewandowsk­i n’a pas converti son penalty, repoussé par Ochoa (58’).