A Lusail (Lusail Iconic Stadium): Brésil bat Serbie 2 à 0 (0-0 à la mi-temps)

Spectateur­s: 88.103 Arbitre: A. Faghani (IRI)

Avertissem­ents:

Serbie: Pavlovic (7), Gudelj (49), Lukic (64)

Brésil: Alisson - Danilo, Thiago Silva (cap), Marquinhos, Alex Sandro - Casemiro - Neymar (Antony 80) - Paqueta (Fred 75), Raphinha (Martinelli 87), Richarliso­n (Gabriel Jesus 79), Vinícius Júnior (Rodrygo 76) Entraîneur: Tite

Serbie : Milinkovic-savic Milenkovic, Veljkovic, Pavlovic Zivkovic (Radonjic 57), Gudelj (Ilic 57), Lukic (Lazovic 65), Mladenovic (Vlahovic 66) Tadic (cap), Milinkovic-savic, Mitrovic (Maksimovic 83) Entraîneur: Dragan Stojkovic

Un doublé en seconde période de l’avantcentr­e Richarliso­n a permis au Brésil de s’imposer 2 à 0 après avoir longtemps buté sur une défense serbe héroïque, hier lors de l’entrée en lice des deux équipes dans le Mondial, à Doha. Dans le stade de Lusail où sera jouée la finale, le 18 décembre, le Brésil a d’entrée pris le jeu à son compte, avec un Neymar très actif et ne ménageant pas non plus ses courses défensives, jusqu’à sa sortie sur blessure à la 80e. Une heure durant,

Ciseau de Richarliso­n : le bijou de son 2e but.

la défense serbe et ses grands gabarits, remarquabl­ement placés devant l’excellent gardien Vanja Milinkovic-savic, ont pourtant mis en échec les nombreuses tentatives adverses.

Richarliso­n brille

Car le Brésil a très nettement dominé cette rencontre (24 tirs à 4 sur l’ensemble du match selon les statistiqu­es de la Fifa) et a largement mérité sa victoire. Après une frappe d’alex Sandro sur le bas du montant

droit du but serbe, le Brésil a fini par trouver l’ouverture et la délivrance par son avant-centre Richarliso­n, qui a envoyé dans le but un ballon repoussé dans ses pieds par Milinkovic­savic sur une frappe de Vinicius Jr (63e) lancé par Neymar. Obligés de se découvrir les Serbes parvenaien­t à se montrer dangereux notamment sur des corners mais s’exposaient aux contres. Et sur l’un d’eux, l’attaquant de Tottenham s’offrait un doublé et libérait les siens d’un enchaîneme­nt contrôle du gauche-frappe du droit en rotation (73e). Splendide ! Une nouvelle frappe de Gabriel Jesus trouvait la transversa­le (81e). Le Brésil est bien parti.

Neymar, l’inquiétude Lastarbrés­iliennedup­sgavusache­villedroit­e tourner sévèrement après un tacle serbe. En pleurs sur le banc de touche après sa sortie, le Parisien est sorti du stade en boîtant. Des examens effectués ces prochaines heures permettron­t de connaître le degré de gravité de cette blessure inquiétant­e.

Il a levé les bras au ciel comme pour demander pardon, sans marque d’émotion sur le visagev: Breel Embolo a lancé son Mondial-2022 par le but victorieux de la Suisse contre son Cameroun natal jeudi (1-0). « C’est un rêve. Je suis extrêmemen­t fier pour moi et ma famille », a brièvement commenté après la rencontre le joueur qui s’exprimait en allemand. « Nous sommes heureux de commencer ainsi le tournoi, félicitati­ons à mon équipe. Et je souhaite le meilleur au Cameroun.»

Au stade al-janoub de Doha, l’attaquant de L’AS Monaco venait de tenir deux promesses : marquer enfin en Coupe du monde, après quatre matches (dont une titularisa­tion) en 2018, et ne pas célébrer trop fort s’il faisait du mal au pays de ses parents. Arrivé en Suisse tout gamin, Embolo a parfaiteme­nt repris un centre en retrait létal de Xherdan Shaqiri pour tromper André Onana (48e). On ne saura jamais quel geste il aurait accompli en cas de deuxième but, Frank Zambo Anguissa est intervenu devant lui pour le priver du doublé (67e).

Avec ce 12e but en 60 sélections, il creuse son sillon avec la « Nati », qui retrouve le Brésil, lundi. Longtemps promené à tous les postes de l’attaque, il est en train de se fixer en avant-centre de pointe. Le gamin de Yaoundé qui a grandi à Bâle a bel et bien pris les devants sur Haris Seferovic, devenu son remplaçant. Et ça, au moment du changement entre les deux, à la 72e minute, il l’a peut-être plus savouré que son but...