So Foot Club

90. Diego Forlán

- SCW

URUGUAY

Connu pour être l'inspiratio­n niveau abdos de Cristiano Ronaldo, qui bavait dessus alors qu'ils étaient coéquipier­s à Manchester United, Diego Forlán a surtout ramené l'Uruguay au sommet, ou presque. Vainqueur de la Coupe du monde en 1930, puis en 1950, l'Uruguay a ensuite connu une longue période de disette. L'équipe semblait surtout à la recherche de son passé. Une première fois, Forlán dispute une Coupe du monde avec son pays, en 2002. Rien de transcenda­nt. Une jolie volée dans le match nul 3-3 contre le Sénégal (alors que l'Uruguay était mené 3-0), mais une éliminatio­n dès le premier tour, comme la France…

En 2010, Diego Forlán et l'Uruguay retrouvent la Coupe du monde, et la France dans leur groupe. Et cette fois, ils vont clairement renouer avec leur passé. Ça débute par un nul contre la France, puis deux victoires sur l'Afrique du Sud, avec un doublé de Forlán, et le Mexique. En huitièmes de finale, Suárez claque un doublé contre la Corée. En quarts de finale, l'histoire est connue. Contre le Ghana, Suárez empêche un but en intervenan­t avec la main, prend son rouge, mais Gyan manque le penalty. Cruellemen­t, l'Uruguay file en demi-finales. Où ce sera une défaite contre les Pays-Bas, malgré le match de mammouth de Forlán, qui manque d'égaliser à trois partout en fin de rencontre, mais sa frappe de titan fracasse la barre. Cinq buts dans le tournoi tout de même pour lui, dont trois inscrits depuis l'extérieur de la surface de réparation, et un titre mérité de meilleur joueur du tournoi.

??  ?? 90
90
 ??  ?? Coupe du monde 2002 (premier tour), 2010 (demi-finales) et 2014 (8es de finale)
Coupe du monde 2002 (premier tour), 2010 (demi-finales) et 2014 (8es de finale)