Var-Matin (Brignoles / Le Luc / Saint-Maximin)

Ils s’en sortent très bien...

Nice est revenu de Normandie avec un match nul, hier soir, grâce à une égalisatio­n tardive de Ganago et un coaching gagnant. Plus tôt, Caen s’était vu refuser un but puis un penalty

-

Ignatius Knepe Ganago a permis à Patrick Vieira de remporter son premier point comme entraîneur de Ligue 1, en égalisant en fin de match pour les Niçois hier soir à Caen (1-1) à l’occasion de la deuxième journée de Ligue 1. Au classement, les deux équipes se suivent d’ailleurs, les Aiglons étant ce matin 13e alors que les Normands sont 14e, avec un point chacun... Si le Nice de Vieira reste une équipe en gestation, renouvelée, irrégulièr­e, en manque de repères dans son animation offensive après la perte de Pléa et

“Après

le but encaissé sur penalty, le coach a osé, a pris des risques et ça a payé. Ce point est mérité. Il va falloir garder le même état d’esprit et la même philosophi­e de jeu pour grandir. ”

Dante (défenseur de Nice), au micro de BeIn Sports (RE l’absence de Balotelli, elle a su ouvrir son compteur à Caen en montrant des ressources intéressan­tes après une première période ratée. Et le coaching de l’ancien champion du monde a été efficace… Titularisé pour la première fois sur le flanc gauche d’un 4-3-3 où Saint-Maximin avait été replacé en pointe, l’ex-Lyonnais Myziane Maolida n’a pas résolu d’un coup de baguette magique tous les problèmes niçois, entrevus en préparatio­n et face à Reims (0-1) lors de la première journée à l’Allianz Riviera.

Vieira prend les choses en main

Les Azuréens, fébriles dans leur jeu de passes, se sont d’abord fait bouger par des Caennais volontaire­s et surtout dangereux sur coups de pied arrêtés. Baysse, prêté cette semaine par Bordeaux, s’est vu refuser un but de la tête (27e), puis a trouvé le poteau (30e), et les Normands auraient pu - dû ? - bénéficier d’un penalty pour un mouvement de main d’Hérelle dans la surface (26e). Celui-ci a finalement été sifflé juste après la mi-temps, transformé par Bammou, après un accrochage d’Hérelle sur Tchokounté (1-0, 52e). Une décision arbitrale pas du goût de Vieira, mais qui a eu le don de réveiller ses joueurs. L’ancien champion du monde a su aussi faire tourner le match en faisant passer son équipe en 3-4-3. Il a pris le risque de sortir un défenseur (Burner) pour un attaquant (Ganago), qui a été décisif en égalisant à la 82e, de la tête, sur un centre de Boscagli. La récompense de la poussée niçoise, face à une équipe de Caen acculée sur son but durant quasiment toute la seconde période. Vieira reste en apprentiss­age en Ligue 1, mais il a montré en Normandie qu’il était capable d’influer sur le cours des choses. Reste désormais à convertir tout ça en victoire...

?? (Photo AFP) ?? La défense niçoise (ici Hérelle au duel avec Tchokounté) a été mise à rude épreuve en période.
(Photo AFP) La défense niçoise (ici Hérelle au duel avec Tchokounté) a été mise à rude épreuve en période.