Réveille l’Argentine

-

ARGENTINE -

TONGA : -

A Higashiosa­ka (stade de Hanazono), l’Argentine bat les Tonga 28-12 (28-7). Arbitre: Jaco Peyper (RSA).

Pour l’Argentine : 4 essais de Montoya (7, 17, 26) et Carreras (20) ; 4 transforma­tions Urdapillet­a.

2 essais de Veainu (30, 66) ; 1 transforma­tion de Takulua (30).

ARGENTINE: Boffelli - Moroni, Orlando (Delguy, 68), de la Fuente, Carreras - (o) Urdapillet­a (Sanchez, 55), (m) Cubelli (Ezcurra, 74) - Kremer, Lezana, Matera (Ortega Desio, 45) - Lavanini (Alemanno, 55), Petti Figallo (Medrano 45), Montoya (Creevy, 45), Tetaz Chaparro (Vivas, 45).

TONGA : Veainu (Fosita, 75) - Lolohea (Vuna, 44), Hingano, Piutau (Vuna, 14-25), Halaifonua - (o) Faiva, (m) Takulua (Fukofuka,67) - Kapeli (Lokotui, 53), Vaipulu, Kalamafoni (S. Mafi, 66) - Fifita, Lousi - Tameifuna (Fia, 42), Ngauamo (Sakalia, 53), Fisiihoi (Fifita, 68).

Une semaine après sa défaite face à la France, l’Argentine, portée par son talonneur Montoya, auteur de trois essais, a décroché hier un succès bonifié face aux Tonga (28-12) et reste en course pour les quarts de finale.

Les Pumas ont réalisé une première mi-temps convaincan­te au cours de laquelle ils ont rapidement assuré le point de bonus (28-0, 26e), avant de gérer leur avance. « C’est positif pour nous, a lancé l’entraîneur Mario Ledesma, au coup de sifflet final. Maintenant, nous avons une finale à préparer face à l’Angleterre », samedi prochain, billet pour les quarts en jeu. Victoire, bonus... Pour les Pumas, l’essentiel est fait mais les séquelles de la défaite face à la France sont encore présentes. Dominés en première période face aux Français, ils sont cette fois passés totalement à travers de la seconde période, en dehors d’une séquence de pilonnage stérile à proximité de la ligne tongienne. Déjà rédhibitoi­re face à la France le 21 septembre (défaite 23-21), cette incapacité à jouer « à plein temps » pourrait leur jouer de mauvais tours face aux Anglais...

??  ?? Le talonneur argentin Julian Montoya a montré la voie aux Pumas.
Le talonneur argentin Julian Montoya a montré la voie aux Pumas.