Var-Matin (Fréjus / Saint-Raphaël)

Pas d’épopée pour le Hyères FC

- ANTHONY DESCOURS

Le football est parfois bizarre. La saison dernière, c’est un HFC sans succès au compteur en N2 qui avait lancé sa magnifique série en éliminant l’Athlético Marseille. Cette fois les coéquipier­s de Zerfaoui, invaincus en championna­t, ont chuté d’entrée à Perruc face à une belle équipe d’Istres (1-0). Comme annoncé, le coach hyérois Lilian Compan avait décidé de faire tourner avec les titularisa­tions de Souames, Allione, Kohser et Hardy. Les Jaunes et Bleus rentrent timidement dans la partie et la première occasion est même pour les Istréens, avec un bon débordemen­t de Diaz qui centre au premier poteau pour Bru, mais celuici, à bout portant, tergiverse et se fait contrer (5e). La partie est équilibrée et assez « propre » au niveau des duels. Le rythme n’a rien d’infernal. Ainsi, il faut attendre la vingtième minute pour voir la défense istréenne trembler. Après une belle combinaiso­n au milieu, Zerfaoui percute et lance Kohser qui, excentré côté gauche, tente un « exter » qui rase le poteau de Vanni. Un éclair dans la grisaille, car le Hyères FC n’y arrive pas. Et à la pause, les deux équipes sont au coude à coude.

À la reprise, c’est Istres qui combine le mieux dans le sillage d’un Bru omniprésen­t. Celui-ci adresse une lourde frappe plein axe qu’Hardy repousse sur Danabache qui écrase son tir (48e).

Allione malheureux

Le HFC hausse progressiv­ement le ton en jouant plus haut et en acculant la défense istréenne. Une grosse pression, physique surtout, qui se traduit par une tête de Daniel repoussée sur la ligne par Ouattara (59e). C’est au plus fort de la domination hyéroise qu’Istres va frapper. À l’origine, un échange au milieu entre Bru et Gasmi, à peine entré, pour lancer Douhet qui s’est projeté dans la surface. Ce dernier, à la lutte avec Allione, oblige le défenseur hyérois à intervenir et à... prendre Hardy à contre-pied (0-1, 64e). Les hommes de Cravero veulent enfoncer le clou dans la foulée. Bru réalise un exploit personnel avec un petit pont sur Touil et un double contact sur Blanc mais frappe au-dessus (66e). Peu après, c’est encore lui qui garde le ballon dos au but pour mettre Mdahoma sur orbite à vingt mètres plein axe dont la frappe magnifique rase la lucarne d’Hardy (75e). Logiquemen­t, le HFC donne tout pour égaliser dans les dernières minutes avec même Michael Blanc avant-centre et beaucoup de jeu direct. Sur un corner cafouillé, la frappe de Gomis est sauvée sur la ligne (88e). Malgré cinq minutes d’arrêts de jeu, le HFC ne reviendra pas. Il n’y aura pas d’épopée cette

année.

?? (Photo HDS) ?? La montée du capitaine Michael Blanc au poste d’avant-centre n’a rien changé, les hommes de Compan n’ont pas réussi à trouver le chemin des filets. À part ceux de leur propre but...
(Photo HDS) La montée du capitaine Michael Blanc au poste d’avant-centre n’a rien changé, les hommes de Compan n’ont pas réussi à trouver le chemin des filets. À part ceux de leur propre but...