Var-Matin (Fréjus / Saint-Raphaël)

Lille a grillé son joker et tremblera jusqu’au bout pour le titre de L1

Incapable de se mettre à l’abri avant le temps additionne­l, l’OM s’est fait peur avant de battre Angers 3-2 grâce à un triplé de Milik, qui place les Provençaux à un pas de la Ligue Europa.

-

L’absence de maîtrise, l’incapacité à tuer les matches, les buts dans les dernières secondes et... la classe de Milik. Les matches de l’OM se ressemblen­t un peu en cette fin de saison, avec des défauts récurrents et quelques qualités à cultiver.

Mais dans le chaos de la fin de match au Vélodrome, avec l’expulsion de Jorge Sampaoli, furieux, et un penalty accordé à l’OM après un interminab­le vérificati­on à la VAR, les coéquipier­s de Steve Mandanda ont trouvé ce qu’ils cherchaien­t. Leur victoire, conjuguée aux défaites de Rennes et Lens, leur offre en effet quasiment la 5e place et la qualificat­ion pour les poules de la Ligue Europa qui va avec. Un point leur suffira dimanche prochain à Metz pour valider leur qualificat­ion, qui ne peut désormais plus leur échapper qu’en cas de lourde défaite couplée à un net succès lensois. Après deux matches sinistres contre Strasbourg (1-1) et à Saint-Etienne (défaite 10), Sampaoli avait procédé à quelques changement­s, d’abord pendant la semaine avec les mises à l’écart de Cuisance, Khaoui ou Germain, puis sur le terrain avec pour la première fois depuis son arrivée, une défense à quatre. Le changement de système a probableme­nt moins pesé que la faiblesse des Angevins, arrivés à Marseille sauvés et diminués, mais l’OM a en tous cas livré une excellente première période, pleine d’envie, de vitesse et d’occasions.

Huit pour Milik

Thauvin, salué par les supporters du virage Sud qui avaient installé pour lui un beau tifo «A jamais Marseillai­s, FLO 26», a été le premier à entrer en scène avec une frappe du gauche (5e). Milik a ensuite ouvert le score de la tête (8e) sur un centre parfait de Lirola, luimême bien lancé par Payet, puis c’est Bernardoni qui a sauvé les Angevins d’une avalanche.

Brillant, parfois avec l’aide des Marseillai­s qui ont pris sa grande carcasse pour cible, le gardien du SCO a mis en échec Payet (12e), Lirola ou encore Sakai, surpris de voir sa tête détournée sur la barre, Thauvin (39e) et Milik (41e). Après la pause, Milik, encore lui, a profité d’un délicieux service sans contrôle et plein axe de Payet pour tromper Bernardoni (49e, 20). Mais l’OM ne sait pas vivre dans la sérénité et s’est fait très peur, avec d’abord un but de Pereira Lage sur le 2e temps d’un corner (2-1, 57e) puis un but de Thomas après un téléscopag­e entre Mandanda et ses défenseurs (87e, 2-2).

Thauvin était alors déjà sorti sans le but dont il rêvait sans doute avant de partir au Mexique, lui qui ne disputera pas le dernier match de la saison et dont l’aventure marseillai­se a donc pris fin ce dimanche après huit ans.

Ses coéquipier­s lui ont finalement évité une fin en queue de poisson: le jeune Dieng a obtenu le penalty que Milik a transformé pour son 8e but de la saison en L1, déjà. Ca n’est que la Ligue Europa, mais l’OM y est presque.

?? (Photo AFP) ?? L’attaquant polonais Milik jubile après avoir inscrit le deuxième but des Marseillai­s. Florian Thauvin a lui disputé son dernier match avec l’OM.
(Photo AFP) L’attaquant polonais Milik jubile après avoir inscrit le deuxième but des Marseillai­s. Florian Thauvin a lui disputé son dernier match avec l’OM.