Var-Matin (Fréjus / Saint-Raphaël)

COURSE DES DIX VINS, À LA LONDE Un millésime de qualité

Près de 1 600 coureurs ont été au rendez-vous, hier, pour le retour de l’événement londais. Si le Montpellié­rain Frédéric Gabry a remporté le marathon en 2h51’08, les Varois ont aussi brillé.

- C. M.

Ils étaient 1 600 au départ de la septième édition de la Course nature des Dix Vins, à La Londe. Au programme, quatre courses natures (5 km, 12 km, 22 km et marathon, ainsi que des épreuves dédiées aux marcheurs et handisport­s) organisées sur la plage de Miramar par l’associatio­n des Dix-vins, présidée par Sandrine Montes, en partenaria­t avec la Ville. Même le maire, François de Canson, a montré l’exemple en participan­t à l’épreuve du 5 km. Avec une zone de départ/arrivée déplacée cette année sur le sable, l’épreuve, créée autour des nombreux domaines viticoles implantés sur la commune, a apporté beaucoup de satisfacti­on aux organisate­urs, après une année blanche pour cause de pandémie.

Marathon : la Hyéroise Christel Artufel troisième

Côté ambiance, la ferveur n’a pas fait défaut à la réputation de l’épreuve, entraînant une multitude de performanc­es des coureurs venus seuls, ou en famille, passer le week-end au bord de la Grande Bleue et signer des chronos de tout premier ordre. Sur 5 kilomètres, le Hyérois Théo Roumec l’emporte chez les hommes en 17 minutes et 51 secondes, devant Corentin Trassard, du Londais Athlétic Méditerran­éen. Chez les féminines, c’est Margaux Bottagis, de l’OS Hyères, qui s’impose en 20’44.

Sur le 12 km, la course la plus suivie et la plus rapide de la journée, on retiendra le cavalier seul du Londais François Mourgues, du Londais Athlétic Méditerran­éen, vainqueur en solitaire en 41’33 (soit 17,33 km/h). En seconde position, on retrouve Samy Saadane et 44’39. L’épreuve femme est remportée par la gendarme Karine Fraysse-Moreau en 54’34. Le semi-marathon verra la victoire en solitaire du Gardéen Fabien Bistrot en 1h25’06 (14,81 km/h) devant Antoine-Paul Vanuls, qui signait un chrono de 1h27’47. En terminant septième au général, Marie-Laure Wieteska, de SerreCheva­lier, e

s’impose en 1h30’50. Dans l’épreuve-reine, le marathon (42,195 km), le Montpellié­rain Frédéric Gabry, du Team Hypoxicum, l’emporte facilement après 2h51’08 d’effort (14,73 km/h), un excellent chrono sur un parcours caillouteu­x et piégeux, présentant 494 mètres de dénivelé positif. Il devance de 6 minutes 36 secondes Nicolas Tullier, de Running conseil Ollioules, (2h57’44) et de plus de 28 minutes François Righem (3h19’51). « C’est un parcours magnifique avec des supers points de vue sur les hauteurs mais un parcours difficile », a déclaré Frédéric Gabry.

Chez les féminines, Hannah Derksen s’est montrée la meilleure en terminant septième du classement scratch en 3h22’48. Derrière, on retrouve Tiziana Ranalli (3h27’) et la Hyéroise Christel Artufel (3h30’32).

Epreuve des 5km. Hommes :

◗ Marathon.

Hommes : 1. Frédéric Gabry (2h51’08), 2. Nicolas Tullier (2h57’44), 3. François Reghem (3h19’51), 4. Alain Maurel (3h20’19), 5. Arnaud Belfy (3h22’07)... Femmes : 1. Hanna Derksen (3h22’48, 7e au scratch), 2. Tiziana Ranalli (3h27’00, 10e au scratch), 3. Christel Artufel (3h30’32, 15e au scratch)... Tous les résultats sur Internet : sportips.fr

?? (Photos C. M.) ?? Plus de  coureurs ont pris le départ du km emmené par le Londais – et futur vainqueur – François Mourgues (dossard ) et Nabil Boukhris, à l’arrivée.
(Photos C. M.) Plus de  coureurs ont pris le départ du km emmené par le Londais – et futur vainqueur – François Mourgues (dossard ) et Nabil Boukhris, à l’arrivée.