Var-Matin (Grand Toulon)

St-Raphaël finit bien l’année

Solides et expériment­és, les Varois se sont sortis du piège nîmois, et terminent 2016 par une victoire

- JÉRÔME MORIN

Avec un Adrien Dipanda déjà exclu deux fois 2 minutes (7e, 18e) après même pas vingt minutes de match, avec un Wissem Hmam guère plus inspiré et sanctionné de la même sentence deux fois... dans la même minute (21e), on sentait une nervosité inhabituel­le sur le banc de Saint-Raphaël lors de la première période. Pire, à cet instant-là, les Varois sont à 3 buts derrière (7-10, 18e) et sont partis pour passer une soirée délicate à l’extérieur, eux défaits trois fois en six matches loin de leurs bases depuis l’entame. « Mais, c’est là, aussi, qu’on inscrit un but en infériorit­é numérique »,

soulignait Raphaël Caucheteux, stratosphé­rique dans le Gard (10/12) et, surtout, instigateu­r du retour des siens à ce moment précis de la rencontre, où le bateau azuréen tanguait sérieuseme­nt (+2, 13-11, 25e).

Da Silva mise sur le banc

Même son de cloche chez Joël Da Silva, entraîneur plutôt détendu à l’issue du

succès raphaëlois : « Déjà, c’est l’anniversai­re de DanRares (Fortuneanu, coach adjoint), donc il va payer son coup... Plus sérieuseme­nt, sur le match, j’ai vraiment senti que le groupe se révoltait lorsqu’il y a eu ces deux minutes en première mi-temps. » À la pause, pourtant, l’Usam Nîmes et Saint-Raphaël sont dos à dos (1515). Quinze unités encaissées par la meilleure défense de la Lidl Ligue, cela ne fait pas très sérieux. C’est peut-être ce que se sont dit les Varois en attaquant la deuxième mitemps. Derrière une défense beaucoup plus agressive et à l’intensité autre, Popescu, le gardien roumain, a régalé. En même temps qu’il a éteint les Gardois, les uns après les autres. 17 arrêts au total à 50 % aux jets à sept mètres (3/6), le dernier rempart a

été énorme. « Ce soir (hier), tout le monde a apporté son

écot, se satisfaisa­it Joël Da

Silva. De toute façon, et je l’avais répété aux joueurs, si un gars, sur le terrain, était moins bien, le banc allait amener quelque chose. »

Saint-Raphaël bien accroché à son podium

Ainsi, lors du deuxième acte, Dipanda fit encore parler de lui. Mais, cette fois, en bien. Un 6/9 au tir bien senti durant les trente dernières minutes a notamment permis aux siens de garder l’Usam à distance. Pourtant, les Nîmois ont pu y croire. À 22-25 et penalty en leur faveur, Podsiadlo butta sur l’intenable Popescu. Dans la foulée, Caucheteux et Dipanda tiraient les dernières flèches, assurant une victoire aussi importante (28-26) que bien amenée par des Varois solidement accrochés au podium, dans l’attente de l’opposition du jour entre Nantes et Paris. « Cela va nous permettre de passer de bonnes