Var-Matin (Grand Toulon)

Badaboum !

-

Première manquée, et largement. Le XV de France a lourdement perdu le premier test-match de sa tournée de juin en Afrique du Sud, battu (14-37) après avoir explosé à l’heure de jeu, hier à Pretoria. Les Bleus sont donc a priori déjà condamnés à remporter les deux prochaines rencontres, samedi prochain à Durban puis le 24 juin à Johannesbu­rg, s’ils veulent remporter la série. Et devront pour ça sérieuseme­nt redresser la barre, après avoir encaissé près de quarante points face à une équipe peu sereine après avoir vécu une année 2016 noire, marquée par huit défaites en douze matches. Dont deux humiliatio­ns face à la Nouvelle-Zélande (15-57) et en Italie (1820).

 plaquages manqués

Les hommes de Novès n’ont entrevu la victoire que l’espace de quelques minutes, quand Baptiste Serin, entré en jeu un peu plus tôt derrière la mêlée en remplaceme­nt de Maxime Machenaud, leur a permis de revenir à deux longueurs (1416) après avoir aplati au ras d’un regroupeme­nt (55’). Mais cinq minutes plus tard, leurs espoirs de victoire ont été douchés, la faute à deux essais encaissés coup sur coup. Le premier, de pénalité, après que Brice Dulin eut tiré le maillot de Skosan Courtnall dans l’en-but, pris de vitesse (60’). Le deuxième une minute plus tard, à quatorze contre quinze après l’exclusion temporaire de Dulin pour ce geste, lorsque Ross Cronje a percé au ras de la défense française. Avant que Jean Serfontein n’enfonce le clou peu après (68’), en profitant de nouvelles largesses, après une touche. Le XV de France, privé de ses finalistes du Championna­t dont son capitaine Guilhem Guirado, a donc été pris en vitesse, manquant au total 23 plaquages, à 71% seulement de réussite ! Hier Australie - Fidji 37-14 Italie - Écosse 13-34 Argentine - Angleterre 34-38

?? (Photo EPA/MAXPPP) ?? Les Bleus ont pris l’eau d’entrée à Pretoria. Touchés, coulés !
(Photo EPA/MAXPPP) Les Bleus ont pris l’eau d’entrée à Pretoria. Touchés, coulés !