Var-Matin (Grand Toulon)

Un nul profitable

Incapables de se départager, l’Allemagne et le Chili se rapprochen­t des demi-finales

-

Voilà un nul bien arrangeant pour eux : l’Allemagne et le Chili ont fait un grand pas vers la qualificat­ion pour les demifinale­s de la Coupe des Confédérat­ions en restant dos à dos (1-1) hier à Kazan. Les deux équipes poursuiven­t leur tête à tête comme co-leaders du groupe B avec 4 points, devant l’Australie et le Cameroun (1 point chacun) qui s’étaient quittés sur le même score plus tôt.

Sanchez, meilleur buteur chilien de l’histoire

Au Tatarstan, les buts furent signés Sanchez et Stindl ; le premier est devenu le seul meilleur buteur du Chili avec 38 buts, un de plus que Salas, et le second le meilleur buteur du tournoi russe avec son deuxième but personnel. L’affiche se voulait huppée, entre les champions du monde et les doubles champions d’Amérique du Sud. Mais c’était une Mannschaft bis, avec trois champions du monde seulement et d’ailleurs le groupe le plus jeune du tournoi (24 ans et 4 mois en moyenne). Le Chili en revanche, évoluant avec tous les membres de sa ‘‘génération dorée’’ (sauf le gardien et capitaine Bravo encore convalesce­nt), présente la moyenne d’âge la plus élevée du plateau russe et même de l’histoire de la compétitio­n (29 ans et un mois). Sur le terrain, la différence de maturité fut flagrante en première période, avant un certain rééquilibr­age en seconde. Les Chiliens ont multiplié les combinaiso­ns et déviations, automatism­es peaufinés depuis des années, dans un jeu léché initié par Marcelo Bielsa (2007-2011). Chaque récupérati­on de balle allumait une mèche offensive. Il n’empêche, l’Allemagne B reste l’Allemagne et la seconde période bien plus chiche en occasions nettes du Chili a montré que les protégés de Löw avaient du répondant, et sans doute de l’avenir. Comme pour les encourager, le sélectionn­eur n’a, chose rare, opéré aucun changement pendant les 90 minutes. Et dans la rotation des gardiens, Ter Stegen, aligné pour le match le plus relevé, s’est montré plus serein que Leno, qui avait été fautif sur les deux buts australien­s. Les attaquants chiliens Sanchez et Vargas ont aussi peut-être manqué un peu d’imaginatio­n devant.

?? (Photo AFP) ?? Alexis Sanchez a justifié son statut de star en ouvrant le score hier.
(Photo AFP) Alexis Sanchez a justifié son statut de star en ouvrant le score hier.