Var-Matin (Grand Toulon)

La Seyne : le bonus à l’arraché

- S. B.

Le dernier match de l’année à Marquet s’est donc clôturé de la meilleure des façons pour l’USS, qui s’est imposée avec le point de bonus offensif hier face à Millau (3215). Mais contrairem­ent à ce que le score laisse penser, les protégés des frères Fickou n’ont pas eu la partie facile. Ils ont encore trop joué par intermitte­nce pour se satisfaire pleinement de leur prestation. Ils pourront néanmoins prendre en exemple leur excellente entame qui a complèteme­nt étouffé leurs adversaire­s. Ils subtilisen­t totalement le ballon aux Millavois, dépassés par le rythme. Ceux-ci vont d’ailleurs encaisser la bagatelle de trois essais et une pénalité en un peu plus de vingt minutes (22-0).

Pouilles voit double

Le bonus offensif est déjà acquis lorsque sur une pénaltouch­e, les visiteurs relancent la rencontre en inscrivant leur premier essai de la journée (22-7). Une fin de mi-temps qui est d’ailleurs beaucoup plus brouillonn­e côté varois à l’image des deux lancers perdus sur pénaltouch­e permettant à Millau de faire passer le frisson dans la défense locale sur de belles contre-attaques. Le second acte est moins enthousias­mant. Les Seynois affichent moins de maîtrise et montrent des signes d’agacement. Ils marquent néanmoins un bel essai par Pouilles, qui redonnent trois essais d’avance à ses coéquipier­s (27-7). Sauf que les Millavois terminent mieux la rencontre en créant de nombreuses brèches dans la défense varoise pas vraiment hermétique. La dynamique est aveyronnai­se et Calme enlève le point de bonus à l’USS sur une pénalité vite jouée à la main. Les Seynois sont arc-boutés en défense dans le dernier quart d’heure et font des fautes, obligeant le référé à sortir deux cartons. Mais la lumière va revenir dans les ultimes instants. L’homme du match, Joffrey Pouilles, va signer un doublé à la sortie d’une mêlée face aux perches. Le troisquart­s centre transperce la défense pour arracher un point de bonus acquis au forceps (80e). Toujours bon à prendre même s’il y a encore pas mal de choses à revoir sur la copie rouge et bleue.

?? (Photo Valérie Le Parc) ?? Les Seynois ont été délivrés par leur trois-quarts Joffrey Pouilles Grasse), qui a transpercé la défense de Millau à la e minute. (ici face à
(Photo Valérie Le Parc) Les Seynois ont été délivrés par leur trois-quarts Joffrey Pouilles Grasse), qui a transpercé la défense de Millau à la e minute. (ici face à