Var-Matin (Grand Toulon)

Les Étoilistes ont pris un coup de froid

- YANNIS DRAPIER

Avant de se déplacer à Martigues pour le dernier match de l’année 2019, Jura Sud s’est rassuré en signant une belle copie face à Fréjus/Saint-Raphaël. Bien entrés dans la partie, les partenaire­s de Valentin Guchard imposaient un pressing offensif en bloc haut efficace. Chahutés, les Varois laissaient alors à leur adversaire la possession de balle et la domination territoria­le durant le premier quart d’heure de jeu. Bien en place en défense, Marignale et la défense visiteuse stoppaient alors les premiers assauts locaux. Sissoko, pas en reste, détournait la tête de Fahrasmane, et la première occasion franche de la partie (24e). Une alerte à laquelle répondait Dumas à la 27e qui, d’une tête, manquait de bonifier la contre-attaque. Ponctuée de quelques déchets techniques, mais très rythmée, la partie se décantait à la 31e lorsque sur un corner de Debal, Cappellari, infiltré dans la surface, reprenait d’une tête victorieus­e (1-0). Les Etoilistes manquaient d’égaliser à la 43e sur une frappe de Buisson bien détournée par Moussima. Pièce maîtresse de la première période, le gardien jurassien allait finalement infliger un long calvaire aux attaquants sudistes, en repoussant trois autres frappes cadrées (55e, 70e et 75e). Malmené durant les dix premières minutes de l’après citron, Jura Sud, rassuré par les performanc­es de son portier, remettait la main sur le ballon et breakait à la 61e sur une nouvelle action déterminan­te de Cappellari qui, après avoir scoré en première période, remettait une belle balle de faceà-face à Debal. Serein, l’attaquant trompait le portier (2-0, 61e). Jouant leur dernière carte, les Varois haussaient leur engagement et contraigna­ient leur adversaire à la faute. Une tactique qui manquait de s’avérer payante lorsqu’à la 74e, Delorme héritait d’un deuxième carton jaune. Sans s’affoler, Jura Sud faisait le dos rond durant le dernier quart d’heure et, mieux encore, manquait un troisième but sur une frappe repoussée par le poteau.