Var-Matin (Grand Toulon)

Ça plane pour l’Étoile !

- LAURENT SEGUIN

D’Aviateurs, ils n’ont franchemen­t plus que le surnom. Car les hommes de Patrice Eyraud ne survolent pas vraiment les débats en ce début de saison. Victime de trous d’air à répétition, Marignane-Gignac restait en effet sur deux défaites et un nul en trois rencontres au moment de faire escale à LouisHon. Avec forcément en tête l’idée de redresser le manche. Mais le plan de vol d’Eyraud a très vite été contrarié par celui de Jean-Guy Wallemme qui proposait un 4-2-3-1 au coup d’envoi en lieu et place de son habituel 4-3-3. Renforcer le milieu de terrain pour mieux peser sur l’entre-jeu, une idée qui a fait des étincelles puisque le pressing des hommes d’Eyraud n’a pas fait long feu hier après-midi.

Doublé de Niang

Après un but refusé à Niang pour une faute sur Saintot (9e), Orinel (15e), puis Niang (23e) plaçaient très vite les Aviateurs en zone de turbulence­s. Avant que ce même Niang, plein d’opportunis­me, ne les fasse piquer du nez à la suite d’une tête monstrueus­e de Dumas (10, 28e). Sans un but refusé à Sacko pour un hors-jeu non signalé et peu évident à quelques secondes de la pause, l’Etoile aurait même pu voyager en première classe sur le chemin des vestiaires. Mais les arbitres nous rejouaient Vol au-dessus d’un nid de coucou. Keita et Jamrozik combinaien­t peu avant l’heure de jeu sur l’aile droite pour servir Niang, auteur d’une frappe limpide et d’un doublé (2-0, 58e). Et comme dans les buts, Lumé sortait deux parades de grande classe, dont une alors qu’il était masqué sur une frappe de Bacconnier (71e), l’Etoile se dirigeait logiquemen­t vers sa seconde victoire consécutiv­e à Louis-Hon. Voilà donc trois points de plus dans la soute d’une équipe qui s’envole au classement.