Var-Matin (Grand Toulon)

CARTON PLEIN POUR LE RCT

Rien n’a été facile ni limpide hier soir face au Lou. Malmenés en deuxième période, les Rouge et Noir ont fini par décrocher une précieuse victoire bonifiée qui lance leur saison

- PHILIPPE BERSIA

Top 14 : Toulon bat Lyon avec le bonus (36-14) Première réussie dans un Mayol conquis

Si le Top 14 n’a jamais condamné un club après deux journées seulement, l’histoire nous rappelle régulièrem­ent combien un mauvais départ peut influer sur la vie et les performanc­es d’un groupe. Au delà de l’aspect purement comptable, il s’agissait donc hier pour les deux équipes, déjà battues en ouverture, de ne pas tendre l’autre joue pour éviter de tomber dans une mauvaise dynamique. Et de vite se reposition­ner au classement pour pouvoir se projeter à nouveau vers le haut… C’est raté pour Lyon et réussi pour Toulon ! Mais rien ne fut aussi évident jusqu’à la fin... Rapidement, les Lyonnais se sont rendus trop rapidement coupables d’une kyrielle de fautes pour espérer vraiment contester ce RCT. Sans rien faire d’extraordin­aire, les Rouge et Noir, qui ont tout de suite joué dans l’avancée grâce à une bonne conquête et une extrême applicatio­n dans les rucks, ont pris le score sur pénalité dès la 7e minute. On crut ensuite qu’ils allaient voler vers une victoire facile lorsque M. Cardona sortit trois cartons jaunes consécutif­s en 4 minutes autour du quart d’heure de jeu pour sanctionne­r le Lou.

Final en fanfare

Mais en dehors d’un essai de pénalité logique (10-0, 18e) accordé sur une nouvelle faute d’Ivaldi, les hommes de Collazo ensuite englués dans une succession de mêlée ne furent jamais en mesure d’inquiéter la défense lyonnaise. Ce sont même ceux de Mignoni qui inscrivaie­nt trois points à 13 contre 15… Preuve qu’ils ne lâcheraien­t pas aussi facilement. Malgré un second essai inscrit par Dakuwaqa en coin consécutiv­ement à une belle percée de Heem, le Lou était encore des les clous à la pause (156).

Et il reprenait les affaires du match en main dès la reprise. Malgré une défense bien en place, le RCT privé de ballons concédait finalement un essai à Doussain sur une mêlée à cinq pourtant fièrement repoussée (15-11, 52e), ce qui relançait sérieuseme­nt le suspense. Vexé et inquiet, le RCT réagissait alors mais il n’était pas récompensé par M. Cardona qui lui refusait un essai d’Ollivon de 50 mètres entâché d’un très léger en-avant de Villière. Du coup, on commençait à se dire que la fin allait être insoutenab­le, d’autant que le Lou revenait à 1 point (15-14, 65e) mais le RCT trouvait alors les ressources pour aller en pénaltouch­e et arracher un nouvel essai de pénalité qui le libérait un peu (20-14, 67e). Et un autre en suivant qui lui offrait un bonus offensif devenu inespéré. Et enfin un dernier pour la route signé Isa dans les arrêts de jeu...

??  ??
 ?? (Photos Luc Boutria) ?? Gabin Villière, entré en jeu, transperce la défense de Lyon.
(Photos Luc Boutria) Gabin Villière, entré en jeu, transperce la défense de Lyon.