Var-Matin (Grand Toulon)

Djokovic s’y collera

Tombeur de Tsitsipas dans la douleur, hier soir, le Serbe a arraché son sésame pour défier en finale l’ogre Nadal qui s’est lui débarrassé de Schwartzma­n

-

Une finale pour l’histoire : le N°1 mondial Novak Djokovic a rejoint Rafael Nadal, déjà sacré douze fois à Paris, en finale de Roland-Garros en venant à bout du jeune Grec Stefanos Tsitsipas (6e) en cinq sets 6-3, 6-2, 5-7, 4-6, 6-1 en près de quatre heures hier. À 34 ans, Nadal n’est plus qu’à une victoire d’égaler le record de vingt couronnes en Grand Chelem détenu par Roger Federer. À 33 ans, Djokovic a lui l’occasion de devenir le premier joueur de l’ère Open, et seulement le troisième de l’histoire, après les Australien­s Rod Laver et Roy Emerson, à s’offrir au moins deux fois chacun des quatre trophées du Grand Chelem. Nadal s’est qualifié plus tôt dans la journée aux dépens de l’Argentin Diego Schwartzma­n (14e) en trois sets 6-3, 6-3, 7-6 (7/0). Si l’Espagnol jouera sa treizième finale à Roland-Garros, il s’agira de la cinquième sur la terre battue parisienne pour Djokovic, sa première depuis 2016, année de son unique sacre. Pendant plus de deux heures vendredi, « Djoko » s’est montré implacable et avait la mainmise sur la rencontre. Mais c’est alors qu’il servait pour le gain du match, à 5-4 dans le troisième set, que les choses se sont subitement inversées. Le Serbe s’est bien procuré une balle de match, mais en vain.

« Calme en surface »

Et Tsitsipas (22 ans) s’est enfin emparé du service de Djokovic, à sa onzième occasion, après 2h12 de jeu. Le Grec a alors infligé un 5-0 au N°1 mondial. Et c’est cette fois Djokovic qui ne parvenait plus à convertir les balles de break qu’il obtenait : s’il est revenu de 2-0 à 2-1 dans la quatrième manche, il a ensuite laissé filer ses dix occasions suivantes dans ce set, tandis que Tsitsipas en transforma­it deux sur deux. Si bien que le N°6 mondial réussissai­t

à égaliser à deux manches partout. Le début du set décisif suivait la même dynamique, et Djokovic voyait s’échapper deux nouvelles balles de break. Mais mené 1-0, il ne s’est pas laissé gagner par la frustratio­n et a empoché les six derniers jeux du match pour finir par s’imposer après 3h45 de combat. « Je suis resté calme en surface, mais à l’intérieur c’était totalement différent » , a reconnu Djokovic.

??  ?? « Djoko » a dû lutter cinq sets durant avant de voir la porte de la finale s’ouvrir.