Var-Matin (Grand Toulon)

Comme un ange gardien

Menés à la pause et confrontés à un grand gardien, les joueurs raphaëlois ont renversé le cours du match pour s’imposer. Avec un immense Alexandre Demaille dans leurs buts.

- LAURENT SEGUIN

SAINT-RAPHAËL - CESSONRENN­ES : -

À Saint Raphaël, palais des sports Jean-François-Krakowski, SaintRapha­ël bat Cesson-Rennes : 27-25 (8-10). Arbitres : MM. Bounouara et Thobie. Match à huis clos.

SAINT-RAPHAËL. Gardiens : Demaille (12 arrêts) et Popescu. Buteurs : Gayduchenk­o (6 buts), Melic (5), Marescot (5), Paschal (4), Dipanda (3), Barachet (2), Sarmiento (1), Caucheteux (1). Entraîneur : Rares Fortuneanu. Exclusions temporaire­s : Mapu (20), Dipanda (40).

CESSON-RENNES. Gardiens : Baznik (14 arrêts, dont 1 jet de sept mètres) et Zapontek (1 arrêt à sept mètres). Buteurs : Cardinal (4 buts), Delecroix (3), Hochet (3), Briffe (3), Seri (3), Guillo (3) Salou (2), Villeminot (2), KamtchopBa­ril (2).

Entraîneur : Sébastien Leriche. Exclusions temporaire­s : Salou (19), Cardinal (31), Villeminot (33), KamtchopBa­ril (41).

L’univers de la petite balle collante avait le coeur lourd hier. Quelques heures avant cette 18e journée de Starligue, le monde du handball apprenait en effet la disparitio­n d’Alfredo Quintana. Victime d’un arrêt cardiaque lundi, le gardien de but de Porto et de l’équipe nationale portugaise, s’en est allé vers d’autres cieux hier, à seulement 32 ans. Alors, comme pour aller au-delà de la minute d’applaudiss­ements qui précédait évidemment la rencontre et comme pour lui rendre un hommage un peu plus appuyé que la normale, les deux gardiens du soir se sont livrés un sacré duel à distance hier. Sur la lancée de ses prestation­s face à Montpellie­r, puis Limoges, Alexandre Demaille multipliai­t d’entrée les arrêts de grande classe. Et celui qui, au coup d’envoi, pointait à la troisième place du classement des remparts de Starligue, soignait ses statistiqu­es face à Briffe, Camarero et Kametchop-Baril. Mais dans l’autre cage, Joze Baznik en faisait autant devant Melic, Marescot ou encore Caucheteux à trois reprises, dont une fois à sept mètres, et Cesson virait en tête à la pause. Sur un score (8-10) que les Bretons devaient pour beaucoup à leur gardien qui dépassait alors les 50 % de tirs repoussés (9/17).

Drevy Paschal impression­ne

Des stats impression­nantes que le rempart breton continuait de soigner au retour des vestiaires, quand son entraîneur se chargeait lui de prendre des nouvelles du corps arbitral. « Sérieuseme­nt, il s’est passé quoi à la mi-temps ? », demandait Sébastien Leriche aux arbitres, après les renvois pour deux minutes de Cardinal et Villeminot. Deux exclusions et deux infériorit­és numériques dont ne profitait toutefois pas la bande à Fortunenau, reléguée à trois longueurs (10-13, 36e) et encore à la même distance des Bretons après un terrible raté de Melic sur un jet de sept mètres repoussé par Baznik.

Piqué au vif, l’ailier droit raphaëlois enchaînait ensuite ses troisième et quatrième réalisatio­ns du soir, et le SRVHB se rapprochai­t des hommes de Leriche (15-16, 43e). Pour mieux recoller au score (16-16, 44e) sur le premier but d’un Drevy Paschal qui, dans la foulée, offrait un petit matelas aux Varois sur sa seconde réalisatio­n de la soirée (19-17, 47e). Seul en contre, le jeune ailier droit du SRVHB maintenait encore l’écart quand Cesson se montrait plus pressant (22-20, 52e) et après le douzième arrêt de Demaille (26-23, 57e), les Raphaëlois semblaient se diriger vers un succès qui pourrait valoir cher en fin de saison dans la course à l’Europe.

Cette Europe qui, au printemps 2019, leur avait permis de croiser la route d’Alfredo Quintana auquel tout le petit monde de la balle collante pensait hier soir.