Var-Matin (Grand Toulon)

2022, le souvenir d’un match « irréel »

-

Ce 22 octobre 2022, le Sporting d’Eric Rech et le HFC de Karim Masmoudi ont mal démarré. Au moment d’aborder cette confrontat­ion de la journée, ils affichent un bilan médiocre identique (2 victoires, 1 nul, 3 défaites), tout en comptant chacun un match en moins.

S’il fait doux, le stade, échaudé, n’a pas fait le plein

(1 100 spectateur­s). Pourtant, sur le terrain, les étincelles fusent. En première période, Baana Jaba puis l’ancien Toulonnais Sahnoune célèbrent l’avantage hyérois (2-0) comme s’ils avaient brandi la coupe du monde. Au retour des vestiaires, Abdoulaye Diallo sonne la révolte toulonnais­e. Il réduit l’écart au score sur penalty (21, Tout bascule. Un quart d’heure plus tard, il se fait faucher en pleine surface par le gardien Ismaël Benallal, qui reste KO technique L’arrêt de jeu dure trentedeux minutes, avec le va-et-vient du camion des pompiers coincé à l’entrée du stade puis la prise en charge d’urgence du portier. Une fois l’interventi­on médicale effectuée, « Abdou » Diallo plante le deuxième penalty et égalise (2-2, Tout est à refaire. Euphorique, le meneur de jeu toulonnais Nassim L’Ghoul ouvre une autre brèche, dribble le gardien hyérois remplaçant (Kévin Brun) et s’écroule dans la surface de réparation Un troisième penalty ? Non, un deuxième avertissem­ent synonyme d’expulsion ! Le scénario est dingue. À dix contre onze, Toulon est sonné, KO à son tour. Dans le dernier quart d’heure, il ne fait pas long feu. Entrés en jeu, Lemb et son genou strappé délivrent deux caviars à Baana Jaba

Assef

4-2. Un derby comme on n’en fait plus et qui fera parler encore longtemps dans les chaumières.