Var-Matin (La Seyne / Sanary)

Honneur Le Beausset s’impose au courage

- J. L.

Avec un sans-faute ou presque de son buteur Ensminger – l’homme du match avec 7 pénalités réussies – un essai opportunis­te de son ailier Stauffer, mais surtout la farouche déterminat­ion de ses joueurs le XV beaussetan est parvenu à arracher la victoire dimanche à Rippert face à l’ambitieuse formation de SaintLaure­nt, première de poule, qui avait pourtant annoncé la couleur. Score : 26-22. Et il est vrai qu’a priori les deux équipes ne tiraient pas dans la même catégorie. D’un côté, un quinze laurentin chevronné, bien organisé, complet dans toutes ses lignes... mais un peu trop sûr de lui. De l’autre, un quinze Beaussetan moins compact et expériment­é, mais plus mobile et accrocheur qui n’a rien voulu céder... C’est l’équipe visiteuse qui ouvre la marque sur un drop de son n° 10 Bonnichon (8’). Deux minutes plus tard, son homologue beaussetan Ensminger convertit une pénalité (10’). Puis s’engage un long chassé-croisé de buteurs : Pénalité du n° 9 et capitaine de Saint-Laurent Tremoulet (13’) ; pénalité d’Ensminger (20’); pénalité de Tremoulet (23’) ; pénalité d’Ensminger (37’) ; la série est entrecoupé­e d’un essai sur groupé pénétrant du n° 7 visiteur Sappa (30’) (non transformé). Mi-temps 14-9 pour les visiteurs. En seconde période, l’ouvreur Ensminger poursuit ses tirs de précision avec deux nouvelles pénalités (46’, 55’) alors que son visà-vis Tremoulet n’en passe qu’une (66’). À la 71’, une intercepti­on du 14 beaussetan Stauffer termine derrière la ligne (non transformé). Dans la foulée Ensminger poursuit sa moisson en passant deux autres pénalités (74’, 79’). Enfin, à l’ultime seconde du match, le n° 20 de Saint-Laurent, Salinas, parvient à marquer l’essai du bonus défensif (80’) (non transformé). Tout aussi acharné et haletant le match des doublures s’est soldé par une victoire de l’équipe visiteuse sur la marque de 38 à 24.

?? (Photo J. L.) ?? Le combat fut rude et sans concession, mais toujours d’une grande loyauté.
(Photo J. L.) Le combat fut rude et sans concession, mais toujours d’une grande loyauté.