Var-Matin (La Seyne / Sanary)

Marseille sauve les meubles

- A. D.

MARSEILLE - RENNES : -

A Marseille, stade Vélodrome, Marseille et Rennes 2 à 2 (0-2). 53 000 spectateur­s env. Arbitre : Antony Gautier. Buts : Ocampos (53’), Bensebaini (72’, csc) pour Marseille; Bourigeaud (38’ sp), I. Sarr (45’+1) pour Rennes. Avertissem­ents : Kamara (20’) à Marseille : André (90’) à Rennes. Marseille : Pelé – Sarr, Rami, Kamara (Lopez, 46’), Amavi – Sanson, Luiz Gustavo – Thauvin (Njie, 90’), Payet, Ocampos – Germain (Mitroglou, 63’). Entraîneur : Rudi Garcia. Rennes : Koubek – Traoré, Da Silva, Mexer, Bensebaini – André (cap), Gelin, Grenier – Bourigeaud (Del Castillo, 85’), I. Sarr, Léa-Siliki (Siebatcheu, 69’). Entraîneur : Sabri Lamouchi.

Une réaction était attendue du côté de l’OM après la débâcle à Nîmes. Elle est arrivée en deuxième mi-temps après 45 premières minutes catastroph­iques. Insuffisan­t toutefois pour battre Rennes (2-2) qui prive Marseille de deux nouveaux points. Déçu de son équipe à Nîmes, Rudi Garcia avait changé la moitié de sa défense hier pour affronter le Stade Rennais. Exit donc Caleta-Car, la recrue croate à près de 20 millions d’euros – très emprunté dans le Gard –, remplacé dans l’axe par le jeune Boubacar Camara. Exit aussi Hiroki Sakai à qui le coach olympien avait préféré la vitesse et l’allant offensif de Bouna Sarr sur le côté droit.

ANGLETERRE

journée Au vu de la première période, Garcia aurait dû changer toute l’équipe tant les Marseillai­s ont failli et semblé sans idée dans la constructi­on du jeu. Rennes présentait certes un bloc compact mais, pendant la première demiheure, Payet ratait tout ce qu’il entreprena­it, Germain était muselé par le duo Da Silva-Mexer et Thauvin était si discret qu’on s’est même demandé à un moment s’il n’était pas rentré aux vestiaires. Le pire restait à venir. D’abord avec la faute grossière dans la surface sur Ismaïla Sarr d’Adil Rami, venu

ESPAGNE

journée sur le terrain avec sa caravane, qui offrait à Rennes l’ouverture du score sur penalty (Bourigeaud, 0-1, 38’). Puis l’énorme (et incompréhe­nsible) erreur de main de Yohann Pelé sur un centre anodin qui permettait à Ismaïla Sarr de marquer le but le plus facile de sa carrière (0-2, 45’+1). La rentrée de Lopez à la place de Kamara dès l’entame de la 2e période – et surtout la mise au point de Garcia dans les vestiaires – donnait enfin plus d’allant à l’OM. Suite à une tête de Gustavo sur corner, Ocampos, à l’affût, réduisait le score au bon moment (1-2,

ITALIE

53’). Dans la foulée, encore sur corner, Rami touchait le poteau de la tête. L’OM était enfin dans son match. Mitroglou remplaçait Germain (63’). Trois minutes plus tard, il marquait... mais était justement signalé hors-jeu (66’). Il fallait un coup de pouce (de tête plutôt) du destin pour voir Marseille égaliser sur un csc de Bensebaini (2-2, 72’), suite à un centre de l’infatigabl­e Ocampos. Plus rien ne sera marqué ensuite et le partage des points était logique dans un match où chacun a eu sa mi-temps. ■ Lille - Guingamp - ■ Bordeaux - Monaco -

?? (Photo AFP) ?? Ocampos, avec un but et un centre décisif, a permis à Marseille d’accrocher le nul après une première période ratée.
(Photo AFP) Ocampos, avec un but et un centre décisif, a permis à Marseille d’accrocher le nul après une première période ratée.