Var-Matin (La Seyne / Sanary)

L’ASM ne s’en sort pas

-

Montpellie­r est repassé devant Lyon et s’est emparé de la deuxième place du classement de Ligue 1 après sa victoire arrachée en fin de match hier soir à Monaco (21), face à une équipe de la Principaut­é qui continue de couler. Montpellie­r poursuit donc son championna­t tout en haut de la Ligue 1 et, avec 29 points, passe devant Lyon, loin derrière l’intouchabl­e PSG (42 points). Monaco, 19e avec 10 points, continuera jusqu’au bout à lutter pour ne pas descendre. Pourtant, l’ASM, après une belle première période, a mené logiquemen­t au score à la pause grâce à un but de Youri Tielemans (43e). Mais la peur de mal faire, conjuguée à la volonté montpellié­raine d’aller égaliser, a changé la fin d’une rencontre où, à l’exemple des 23 ans 6 mois et 13 jours de différence d’âge entre le défenseur central monégasque Benoît Badiashile (17 ans) et son homologue héraultais Vitorino Hilton

MONACO - MONTPELLIE­R : -

À Monaco (stade Louis-II), Montpellie­r bat Monaco 2 à 1 (01) Arbitre: O. Thual Buts: Tielemans (42) pour Monaco ; Laborde (81), Delort (86) pour Montpellie­r

MONACO: Benaglio - Henrichs, Pierre-Gabriel (Diop 86), Jemerson, Badiashile, Raggi - Ait Bennasser, Tielemans - Golovin, Falcao (cap) (Sylla 75), Chadli (Pelé Judilson 61). Entraîneur: Thierry Henry MONTPELLIE­R: Lecomte - Aguilar, Pedro Mendes, Hilton (cap), Congré, Oyongo (Sambia 57) - Skhiri, Mollet, D. Le Tallec (Skuletic 73) Laborde, Delort (Piriz 88). Entraîneur: Michel Der Zakarian

(41 ans), l’expérience et la maîtrise de soi ont joué un grand rôle. Dans un 4-4-2 à vocation défensive, puisque Chadli à gauche et Henrichs à droite avaient pour mission de venir aider leur défense, les Monégasque­s ont débuté de façon sérieuse et appliquée: sans génie mais en essayant de ne pas se faire contrer. Il a même fallu attendre plus de 30 minutes et une tête de Falcao captée par Lecomte pour voir une première situation dangereuse. Côté Montpellie­r? Pas grandchose. À part une volée de Delort contrée par Raggi (30e), dont le retour dans

l’équipe en championna­t s’est révélé bénéfique.

Delort, double passeur

Mais, toujours solides, les Monégasque­s ont été récompensé­s lorsque Tielemans a récupéré le ballon à 25 mètres de ses buts avant d’accélérer et de jouer un une-deux bien malin avec Henrichs, conclu par une frappe croisée du Belge. En deuxième période, Monaco a poursuivi sur sa lancée mais sans parvenir à faire la différence. Bête blessée, le club princier ne va pas bien et cela s’est vu: avec une frappe non cadrée de Tielemans face au but vide puis un tir sur la barre de Golovin, les hommes de Thierry Henry ont raté une magnifique opportunit­é de tuer le match. Au lieu de cela, c’est Montpellie­r qui est sorti de sa léthargie et est devenu maître du ballon. La première banderille est venue d’une tête de Laborde (57e), de peu à côté. En réponse, Henry est passé en 4-5-1: remplaçant Chadli, une nouvelle fois peu en vue, par Pelé, pour densifier l’axe du milieu de terrain, et décalant Golovin à gauche. Cette configurat­ion plus défensive n’a pas porté bonheur à la formation princière. Et ce qui devait arriver arriva. Sur le côté droit, Delort a centré pour la tête décroisée de Laborde, pour son 7e but en L1 de la saison (81e). Dans la foulée, Montpellie­r ne s’est pas fait prier pour annihiler les espoirs locaux: Delort a lancé l’entrant Skuletic, qui a profité d’une erreur de Jemerson pour se retrouver seul devant Benaglio et donner une victoire assez inespérée à Montpellie­r (2-1, 86e).

?? (Photo Jean-François Ottonello) ?? Malgré l’ouverture du score par Tielemans, les Monégasque­s n’ont pas su tenir. Et replongent...
(Photo Jean-François Ottonello) Malgré l’ouverture du score par Tielemans, les Monégasque­s n’ont pas su tenir. Et replongent...