Var-Matin (La Seyne / Sanary)

Les Niçois... la tête à l’endroit !

-

Après six matches sans gagner et au lendemain d’un coup de théâtre en coulisses, Nice a dominé Bordeaux (1-0) hier pour se hisser à la 6e place du championna­t, devant Marseille qui reçoit Monaco aujourd’hui. Abasourdi par l’annonce vendredi du départ du président Jean-Pierre Rivère (dont le successeur sera Gauthie Ganaye, patron de Barnsley, D3 anglaise) et du directeur général Julien Fournier, en raison de divergence­s avec l’actionnair­e, le club azuréen, qui n’avait plus gagné depuis le 25 novembre (2-0 contre Lille, 14e journée), pouvait craindre le pire.

D’ailleurs, les premières minutes ont corroboré cette tendance. Dès la 30e seconde, après une perte de balle d’Adrien Tameze, cela a même été un petit miracle que l’attaquant bordelais Yann Karamoh ne marque pas. Dans la foulée, le même Karamoh terminait mal un unedeux avec Youssouf Sabaly (4e).

Des Bordelais maladroits

Toute la première période, le Gym a tangué. Mais, à l’image d’Otavio décalé par Jimmy Briand (32e), ou de Briand lui-même (44e), les Bordelais ont été si maladroits

que Walter Benitez pouvait rester serein. D’autant qu’il n’aura fallu qu’une poussée aux Aiglons

pour ouvrir la marque. Servi par le virevoltan­t Allan SaintMaxim­in, le jeune Ihsan Sacko, crocheté involontai­rement

par Vukasin Jovanovic, a obtenu un penalty confirmé après recours à l’assistance vidéo. De retour de blessure, SaintMaxim­in n’a pas manqué l’occasion d’offrir à Nice, sur une sentence croisée du droit (1-0, 16e), l’ouverture du score sur sa seule frappe cadrée de la première période.

Moins de maîtrise

Après la mi-temps, les Girondins, bien que dominateur­s, ne sont jamais parvenus à égaliser. Briand (68e) et François Kamano (72e) se sont illustrés, mais sans réussite, laissant même l’OGC Nice contrer à sa main. Mais comme ses adversaire­s, l’attaquant Sacko n’a pas réussi à finaliser (face-à-face manqué avec Costil à la 58e, frappe au-dessus à la 69e). Dans un match moins maîtrisé que lors de son automne rose (cinq victoires consécutiv­es en octobre-novembre), l’équipe de Patrick Vieira, qui compte désormais 29 points, a donc assuré l’essentiel : elle n’a pas ajouté une crise sportive à sa crise institutio­nnelle.

?? (Photo AFP) ?? Ce succès valait bien une pirouette de Saint-Maximin, le buteur.
(Photo AFP) Ce succès valait bien une pirouette de Saint-Maximin, le buteur.