Var-Matin (La Seyne / Sanary)

La belle opération des Hyérois

Devant une équipe de Mâcon incapable de maîtriser son jeu au pied et naïve défensivem­ent, le RCHCC a rempli sa mission. La quatrième place reste bien accrochée aux basques de Rémi Dubié

- SALVATORE BARLETTA

Décidément, les équipes du Sud ne réussissen­t pas franchemen­t à cette AS Mâcon version 2018-2019. Après Nice en septembre dernier, c’est le Rugby club de Hyères-Carqueiran­ne-La Crau qui est venu imposer sa loi ce dimanche dans un stade Emile-Vanier désertique. Mais on n’en voudra pas aux absents. Car, il faut bien le dire, Mâcon s’est trompé. Jeu au pied quasi inexistant, choix offensifs aux antipodes

des séances de la semaine. Tous les ingrédient­s pour subir une deuxième défaite. Qui fait le bonheur de cette formation du RCHCC solide, costaude. Très costaude.

Un ancien de l’ASM frappe d’entrée

En effet, Pablo SalandriaR­uiz, le pilier droit italo-argentin de l’ASM, l’avait annoncé quelques heures avant ce rendez-vous. « Nous avons un gros défi, c’est la mêlée. » Le droitier de San Juan et ses équipiers ont été servis. Dix-sept mêlées au menu. Presque toutes à l’avantage des… Mâconnais. « Sauf qu’on ne peut plus avancer maintenant. L’arbitre nous a dit tout au long de la rencontre de sortir le ballon et de jouer» pestait Aguilar, troisième ligne local. Paradoxe, c’est sur une mêlée que les Varois inscrivent leur premier essai. À cinq mètres des perches mâconnaise­s, ils ne laissent pas passer leur chance à la huitième minute par leur demi de mêlée et ex-Mâconnais, Rémi Dubié, auteur d’un essai au ras. 7 à 0 pour Hyères avant que Le Huby ne recolle les morceaux (6-7, 25e). Puis 6-10 après le drop de Viard sur un effort collectif du pack sudiste. Le scénario du match ne varie pas dans le second acte. Si ce n’est cette domination en mêlée encore plus manifeste côté mâconnais. Mais Mâcon ne profitera pas de cet avantage énorme. Peu avant l’heure de jeu, alors que Hyères mène de quatre points (9-13), l’ailier Oderda enrhume toute la défense mâconnaise d’une feinte de passe de grand-père et file à dame. Roberts transforme et ajoute deux pénalités coup sur coup (9-26, 68e). Sous le choc, Mâcon se réveille avec un essai et une transforma­tion de Paquelet. Mais huit minutes plus tard, alors que Le Huby est en lutte aérienne sur son aile avec Oderda, le ballon est récupéré par Nel qui ajuste une merveille de passe au pied par-dessus la défense. L’Argentin Ugarte chope l’ogive et aplatit. Fin du bal. Hyères l’emporte 33 à 16.

?? (Photo Luc Boutria) ?? Après leur succès sur Vienne, les Varois confirment du côté de Mâcon.
(Photo Luc Boutria) Après leur succès sur Vienne, les Varois confirment du côté de Mâcon.