Var-Matin (La Seyne / Sanary)

JOURNÉE, VICTORIEUX SUR LA PELOUSE DE LA VALETTE) La Seyne donne la leçon

Le leader n’a pas fait dans le détail. Les Seynois, tout en maîtrise, n’ont jamais été inquiétés par des Valettois trop rapidement menés au score pour espérer quoi que ce soit

- J.-J. N.

RCVRGP - LA SEYNE : -

À La Valette, stade Félix-Rougier, La Seyne bat RC La Valette-Le Revest-La Garde-Le Pradet 38-17 (24-3). Arbitre : M. Gardey (Ligue Auvergne/Rhône-Alpes). Pour le RCVRGP : 2 essais de Hou (74) et de pénalité (80) ; 1 transforma­tion (74) et 1 pénalité (6) de Le Guevel. Pour La Seyne : 5 essais de Bouhlasem (4), Falconetti (36), Nistor (38), Saulekalek­a (41) et Guilpin (68) ; 5 transforma­tions de Magnaval (4, 36, 38, 41) et de Mornas (68) ; 1 pénalité de Magnaval (19). Carton jaune : Barale (34) au RCVRGP. Cartons blancs : Arnold (24), Lestrat (57) à La Seyne.

RCVRGP : Pinchon, Bisciglia, Paoli, Ferro, Barjavel, Aninat, Baegert, Marty, Grassineau, Le Guevel, Quinon, Melenchon, Criotier, Hou, Ghiglione. Puis Roy, Conticello, Traversa, Marty, Pezery, Fillatre, Agostini. LA SEYNE : Arnold, Falip, Ramal,Gravier, Doubki, Garcia, Braille, Nistor, Romera, Magnaval, Saulekalek­a, Falconetti, Pouilles, Bouhlasem, Goiran. Puis Mornas, Ben Bouazza, Guilpin, Rezkallah, Timani, Lestrat, Coulibaly.

Les joueurs du RC La Valette-Le Revest-La Garde-Le Pradet avaient deux matches très importants à disputer en ce début janvier. Ils ont franchi l’écueil berrois (victoire 28-19) mais se sont heurtés à des Seynois plus forts qu’eux, hier (1738).

Entames manquées

Cette maîtrise seynoise était constatée dès le début de la rencontre avec un premier essai de l’ailier Bouhlasem. Les Bleu et Rouge ont gagné le ballon au milieu du terrain et, deux minutes plus tard et après plusieurs alternance­s dans le jeu, avants et trois quarts combinant, la défense verte et noire totalement débordée regardait les visiteurs aller à dame. Dans cette première période, les visiteurs ont occupé le terrain. Les Valettois, vaillants, n’arrivaient

pas à bousculer leurs adversaire­s. C’était au contraire les Seynois qui gonflaient le score. D’abord par un essai de Falconetti sur une combinaiso­n en sortie de touche. Puis sur un contre solitaire du troisième ligne Nistor après un ballon perdu au contact par un avant valettois. La seconde période démarrait encore plus fort pour l’USS : trois plaquages manqués sur une sortie des 22 mètres seynois et, au bout de l’action, Saulekalek­a qui finissait derrière la ligne. Les Vert et Noir se révoltaien­t mais ne parvenaien­t pas à profiter d’un avantage numérique. À la sortie de celui-ci, c’était au contraire La Seyne qui enfonçait le clou sur un déroulé des avants qui se terminait près des poteaux.. Les dix dernières minutes voyaient toutefois les hommes de Martial Cottin relâcher

(E un peu la pression, ce qui permettait aux coéquipier­s de Gaëtan Aninat de marquer par deux fois. Hou concluait une action collective partie du milieu du terrain. Puis un essai de pénalité venait sanctionne­r de nombreuses fautes des avants seynois près de leur ligne d’essai. Mais il était bien trop tard...

?? (Photo J.-J. N.) ?? Les Valettois ont trouvé la faille bien trop tard, hier, face au leader seynois.
(Photo J.-J. N.) Les Valettois ont trouvé la faille bien trop tard, hier, face au leader seynois.