Var-Matin (La Seyne / Sanary)

Unis contre le racisme

-

Le Bayern Munich a clairement manifesté son opposition au racisme dans le contexte de l’affaire Floyd, tout comme son dauphin Dortmund, qui recevait le Hertha Berlin (-). Les joueurs des deux équipes les plus riches et les plus titrées du football allemand sont arrivés à l’échauffeme­nt avec des t-shirts évoquant le mouvement actuel de protestati­on mondiale après le décès de George Floyd, un homme noir tué lors de son interpella­tion par la police fin mai aux EtatsUnis. « Carton rouge au racisme », proclamaie­nt les poitrines des stars du Bayern, qui ont ensuite joué avec un brassard portant l’inscriptio­n « BlackLives­Matter » (Les vies noires comptent). Dortmund s’est échauffé avec des t-shirts noirs portant deux inscriptio­ns : « No Justice, No Peace », l’un des slogans des manifestan­ts aux Etats-Unis, et les mots « Black, White, Yellow, Red » barrés et soulignés du mot «Human ». Avant le coup d’envoi, les joueurs de Dortmund et du Hertha se sont rassemblés autour du rond central pour observer une minute de silence un genou à terre. score (4-2, 89e), devenant le plus jeune buteur de l’histoire de la Bundesliga, à 17 ans et 34 jours. Les Bavarois peuvent voir venir avec calme le choc contre Mönchengla­dbach samedi prochain, où ils seront toutefois privés de leurs deux fers de lance en attaque Thomas Müller et Robert Lewandowsk­i, suspendus. Mönchengla­dbach devra pour sa part se passer de son leader d’attaque français Alassane Plea, exclu vendredi soir pour deux avertissem­ents consécutif­s lors de la défaite à Fribourg (1-0). Au classement des buteurs, le Polonais du Bayern Lewandowsk­i a marqué son 30e but cette saison en championna­t, égalant son record personnel. Il lui reste quatre rencontres pour le battre, mais il sera probableme­nt impossible d’atteindre la barre des 40 buts, le record historique du « Bomber » Gerd Müller, établi en 1971-72.