Var-Matin (La Seyne / Sanary)

Hold-up parfait pour La Garde à Toulon

- J. T.

La Garde s’est imposée sur le fil, samedi, dans le derby l’opposant à son voisin du Toulon/Saint-Cyr (TSCVHB). Les coéquipièr­es de Fiona Hamani étaient pourtant menées à la pause (15-18), après avoir écopé d’un carton rouge (19e, Laura Dorizon). Mais dès le retour des vestiaires, les Toulonnais­es allaient creuser l’écart, par Elisa Giacalone, Annaëlle Abiven et Olivia Gallardo pour mener +6 (22-16, 35e). Il en fallait plus pour décourager les Gardéennes. Tam Beauducel, auteure de 9 buts sur l’ensemble du match, réduisait l’écart par quatre fois (22-23, 42e). Les protégées de Mathieu Bernard se donnaient un peu d’air, grâce à Léa Krysmann et Ilona Pecot (26-22, 44e). La Gardéenne Loan Luccioni allait porter le coup de grâce, avec trois buts dans les dix dernières minutes, imitée par Laura Dessalien, Manéa Gassiolle et Tam Beauducel (33-33, 59e). La victoire quant à elle a été offerte par Clémence Richard dans une ambiance surchauffé­e (34-33). « Cette prestation laisse beaucoup de regrets car on menait largement au score à un quart d’heure de la fin. On s’est précipité à des moments clefs ou nous aurions dû temporiser mais c’est tout à fait logique compte tenu du manque de maturité du groupe », analyse l’entraîneur du TSCVHB. Le match retour programmé à La Garde le 28 novembre sonne déjà comme une revanche. «On n’a perdu que d’un but ; il nous faudra gagner là-bas avec deux buts d’écart », ajoute Mathieu Bernard. Après cinq journées, La Garde prend donc les commandes de la poule. Montpellie­r/Frontignan, qui a toujours un match de retard, a fait un carton contre Ajaccio (57-22). Plan-de-Cuques a été battu chez lui par Narbonne (28-25).

?? (Photo J. T.) ?? Toulon/Saint-Cyr (en bleu) a mené au score durant près d’une heure mais La Garde s’est imposée sur le fil.
(Photo J. T.) Toulon/Saint-Cyr (en bleu) a mené au score durant près d’une heure mais La Garde s’est imposée sur le fil.