Var-Matin (La Seyne / Sanary)

CHAMPIONNA­T DE FRANCE ESPOIRS Indiscipli­nés, les Toulonnais chutent à Brive

- B. P.

Alors qu’ils menaient au score à la pause, les Espoirs du RCT – 8e au classement après trois matchs disputés – se sont inclinés hier 36 à 24 à Brive (4e). Les Toulonnais ont en fait commis trop de fautes, notamment en seconde période. Ils ont pourtant marqué les premiers, avec une pénalité de Miot, et les derniers, après un essai en force après la sirène. Mais entre-temps, les hommes de Jocelino Suta ont été trop irrégulier­s et inconstant­s pour tenir la cadence.

Mêlée défaillant­e

Ils pensaient avoir fait le plus dur à la demi-heure de jeu, en tenant tête aux Corréziens sur deux ballons portés très

BRIVE - TOULON : -

À Brive, annexe Jean-Marie Soubira, Brive bat Toulon 36 à 24 (10-14). Les points:

Brive : 3 essais Yarde (9), Marty (66), de pénalité (79), 5 pénalités Lacoste (19, 44, 56, 59), Golfier (75), 2 transforma­tions Lacoste (9, 66). Toulon : 2 essais Le Corvec (33), collectif (80) ; 4 pénalités Miot (4, 14), Rebbadj (40), Domon (53), 1 transforma­tion Miot (80). Cartons jaunes. Brive : Hooreman (75) ; Toulon : Le Corvec (75). BRIVE :

Grandidier ; Le Bail,

bien défendus sur leur ligne. Trois minutes plus tard, Le Corvec profitait même d’un ballon tombé pour « mettre les cannes » sur 50 mètres, inscrire un essai et permettre à ses partenaire­s

Bontempo Lopez, Delorme, Yarde ; (o) Lacoste, (m) Blanc ; Bedou, Koelman, Tronc (cap.) ; Farges, Weidner ; Coria Marchetti, Malbert, Fraissenon. Entrés en jeu : Heafala, Hooreman, Moala, Demangel, Golfier, Colas, Marty, Hohaa.

TOULON : Miot ; Avinsens, Rebbadj, Moretti, Beaudon ; (o) Domon, (m) Merrouche ; Egiziano, Coulon, May ; Le Corvec, Beukes ; Gambin, Boulassel, Fauières. Entrés en jeu : Dasalmarti­ni, Baud, Lahouazi, Seleucide, Flery, Casubolo, Guilpin, Yemsi.

de prendre les commandes juste avant la pause (14-10). Mais, au retour des vestiaires, les fautes des Rouge et Noir s’accumulaie­nt. D’abord au sol puis en mêlée fermée, après avoir pourtant remporté les deux premières de la rencontre. Le buteur corrézien Lacoste ne se faisait pas prier pour remettre Brive devant au tableau d’affichage (19-14). Puis un essai de l’arrière briviste Marty (66e), après trois rebonds favorables, anéantissa­it définitive­ment les espoirs du RCT. Le troisième essai corrézien intervenai­t en contre, à la 77e minute, après un énième ballon perdu dans un ruck. Sur le renvoi, les Toulonnais faisaient preuve de fierté pour inscrire un essai en force, mais le mal était déjà fait. Défaite logique au vu de la rencontre, mais aussi frustrante tant il y avait mieux à faire.

?? (Photo archive Sophie Louvet) ?? Les Espoirs du RCT ont chuté à Brive après une deuxième période ratée.
(Photo archive Sophie Louvet) Les Espoirs du RCT ont chuté à Brive après une deuxième période ratée.