Var-Matin (La Seyne / Sanary)

Les Pays-Bas chahutés

-

Les Pays-Bas et l’Equateur, tous deux victorieux lors de la première journée, se sont quittés dos à dos (1-1), hier à Doha. Ils seront en ballotage favorable mardi prochain au moment de viser les huitièmes. Les Oranje seront les mieux placés pour valider leur billet pour le tour suivant, eux qui affrontero­nt un faible Qatar, premier pays sorti de ce Mondial (lire ci-dessous), tandis que la « Tri » devra éviter la défaite lors d’un match couperet face au Sénégal. Hier, en début de soirée, les 44.833 spectateur­s du stade Khalifa ont vécu un drôle de scénario avec un but rapide des Oranje avant un lent mais spectacula­ire réveil sud-américain.

Les joueurs de Gustavo Alfaro, qui restaient sur une série de sept rencontres sans avoir concédé de but, ont été pris à froid : Davy Klaassen récupérait le ballon dans l’axe et le passait à Coby Gakpo qui signait son deuxième but cette semaine grâce à une frappe du gauche au ras du poteau (1-0, 6’).

Valencia sort sur civière

Mis K.O. par cette entrée en matière désastreus­e, les Equatorien­s ont mis une demi-heure à s’en remettre. Il a fallu un tir lointain de l’inévitable Enner Valencia, remarquabl­ement sorti par Andries Noppert (32’), pour réveiller les siens. La « Tri » a ensuite vécu comme une injustice l’annulation d’un but de Pervis Estupinan pour un hors-jeu de position de Jackson Porozo, lequel gênait la vision de Noppert selon les arbitres (45’+3). La frustratio­n s’est toutefois muée en soulagemen­t au retour des vestiaires avec le troisième but de Valencia depuis le début du tournoi (1-1, 49’). L’attaquant de Fenerbahçe a marqué les six derniers buts de l’Equateur en phase finale de Coupe du monde (2014 et donc 2022) ! Mais le buteur de 33 ans, touché au genou gauche (comme face au Qatar), a quitté le terrain sur une civière à dix minutes du terme. Virgil van Dijk et ses coéquipier­s, eux, ne peuvent pas se réjouir de leur niveau de jeu. Comme face au Sénégal (2-0, lundi), leur animation offensive fut d’une affligeant­e pauvreté. Et l’entrée en jeu de Memphis Depay à la mi-temps n’a pas changé grand-chose.

?? (Photos Maxppp) ?? Aké et les Oranje ont été repris par l’Equateur de Caicedo.
(Photos Maxppp) Aké et les Oranje ont été repris par l’Equateur de Caicedo.