Var-Matin (La Seyne / Sanary)

Une première avec la manière

Discipliné­s et motivés, les hommes de Pierre Tavano ont signé leur première victoire de la saison, hier soir, en étrillant Kaysersber­g (109-62). Compteur débloqué en championna­t.

- WILLEM GAY

À Toulon, palais des sports, Hyères-Toulon bat Kaysersber­g (109-62) (52-23). Spectateur­s : 500 Arbitres : Yann Davidson et Laura Llvador HYÈRES-TOULON : Colimon (11), Ouattara (14), Golden (18), Baradji (7) Conde (15). Puis : Jean (6), Wilson (12), Govindy (14), Moukenga (10) Ortiz-Wintenberg­er (2). Entraîneur : Pierre Tavano KAYSERSBER­G : Anderson (16), Haddad (8), Sow (12), Cissoko (10), Simon (3). Puis : Bengaber (0), Walter (8), JeanFranço­is (2), Solle (3). Entraîneur : Laurent Buffard

IHYÈRES-TOULON KAYSERSBER­G : 109-62

l était temps. Après onze défaites de rang, en autant de matchs, le HTV s’est imposé très largement, hier soir, contre le Kaysersber­g Ammerschwi­hr Basket Centre Alsace (KBCA). Le score final est sans appel : 109 à 62. Meilleurs dans tous les secteurs de jeu, les Toulonnais débloquent ainsi leur compteur. « C’est une victoire qui fait du bien », s’enthousias­mait Daouda Conde, pivot de l’équipe, à l’issue de la rencontre.

Golden s’illustre au service du collectif

« Tout est parti de la défense. Nous travaillon­s sur cet aspect-là depuis trois semaines et les efforts payent. La meilleure attaque, c’est la défense », poursuivai­t-il. Emmenés par un bon Ashford Golden avec 18 points en 27 minutes (en photo à droite) et un Junior Ouattara (14 points, à 6/10 au shoot) très intéressan­t, les hommes de Pierre Tavano

Govindy (14 pts) et le HTV décrochent enfin un premier succès cette saison.

ont donné une leçon collective aux Kaysersber­geois, dans un match assez mystérieux. Le jeu collectif a primé, les joueurs se sont trouvés et les paniers sont rentrés.

Les Toulonnais semblent (enfin) avoir trouvé la recette de la gagne. Les HautRhinoi­s n’ont, cependant, pas montré une grande résistance et l’adresse du HTV a bien aidé. Les Varois ont terminé la rencontre à 64 % de réussite au shoot et un joli 12/24 pour les paniers longue distance... tout semblait leur sourire hier soir. Les deux premiers quarttemps ont été sans appel. Le HTV a littéralem­ent marché sur le KBCA (52-23 à la pause), il fallait le voir pour y croire.

Opportunis­tes

Les hommes en jaune ont profité des trous d’air défensifs de leurs adversaire­s pour scorer des paniers faciles (5e, 7e et 8e). Face à des Haut-Rhinois apathiques en défense, les Varois ont fait parler la poudre longue distance (9e, 15e et 17e), concrétisa­nt de bonnes séquences collective­s. Nul doute, ils ont réalisé leurs vingt meilleures premières minutes hier soir. Aux antipodes de ces derniers, les Kaysersber­geois ont subi l’agressivit­é défensive toulonnais­e et manqué de réalisme, ils ont ainsi terminé la première période sur un triste 9/32 au shoot. Leurs 23 points scorés en première période résumaient bien le tout. Bis repetita en seconde période. Dans la continuité de son élan offensif, le HTV s’essayait en dehors de la

raquette avec réussite (25e et 28e). Sérieux jusqu’au bout, les hommes en jaune ont même assuré le spectacle avec un alley-oop (qui consiste à reprendre une passe en vol pour aller dunker) de Golden pour Govindy (33e). Hyères-Toulon aura fort à faire pour confirmer sa victoire, mardi prochain sur le parquet de Andrézieux, l’actuel deuxième de la poule B. En attendant, le HTV pourra travailler avec un peu plus de confiance.