C’est au­tour de ces deux in­ten­tions qu’a été ima­gi­née cette cuisine.

C’est au­tour de ces deux in­ten­tions que l’ar­chi­tecte d’in­té­rieur Alexan­dra de Brem a ima­gi­né cette cuisine qui pro­fite d’une belle ar­ri­vée de lu­mière en pro­ve­nance du coin salle à man­ger. Et ce, grâce à l’ins­tal­la­tion d’une ver­rière, fa­çon ate­lier, qui sé

Vivre Côté Paris - - Sommaire - TEXTE MAR­TINE DU­TEIL.

Comment créer deux es­paces dis­tincts avec des at­tri­bu­tions res­pec­tives sans pour au­tant les dis­joindre ?

Voi­ci l’idée qui a pré­si­dé à ce lieu qui al­lie salle à man­ger et cuisine par un jeu de trans­pa­rence et de lu­mière. Conforme à la dis­tri­bu­tion d’un ap­par­te­ment hauss­man­nien, le plan d’ori­gine ne per­met­tait pas une telle in­ter­ac­tion entre les deux vo­lumes jusque-là dis­so­ciés. Au­jourd’hui, les deux en­ti­tés sont le point de ral­lie­ment d’une vie de fa­mille. Pen­dant que les pa­rents pré­parent les re­pas, les en­fants tra­vaillent leurs de­voirs dans la salle à man­ger. Ils prennent leur goû­ter, ils des­sinent, ils jouent… De la même fa­çon, quand les pa­rents re­çoivent, ils peuvent gar­der le fil des conver­sa­tions tout en fi­na­li­sant le dî­ner. Pour ce pro­jet per­son­nel, l’ar­chi­tecte d’in­té­rieur Alexan­dra de Brem et l’ar­chi­tecte Gilles Le­borgne ont choi­si un pro­gramme de cuisine simple avec îlot cen­tral. Ils ont fait ap­pel aux lignes ten­dues et soi­gnées de l’en­seigne Bul­thaup pour po­ser les bases de l’agen­ce­ment. Le concept « bul­thaup b3 » fait de la cuisine, un es­pace de vie. Une ligne qui tient compte des contin­gences de la pièce et ré­fute l’idée de se ca­ler sur un mo­dèle d’or­ga­ni­sa­tion clas­sique de la cuisine. Les murs sont lar­ge­ment uti­li­sés et per­mettent un grand nombre de com­bi­nai­sons et d’as­so­cia­tions, tout comme les meubles et les mo­dules qui s’or­chestrent li­bre­ment. Un en­semble de co­lonnes « B3S » réa­li­sé dans un épais stra­ti­fié per­met d’as­so­cier congé­la­teur, ré­fri­gé­ra­teur, ran­ge­ments avec ti­roirs et cou­lis­sants bas, éta­gères hautes… Les fa­çades de l’îlot comme celle des meubles sont en laque mate, les plans de tra­vail en Si­les­tone blanc po­laire. La ver­rière a été conçue sur un des­sin tout hau­teur et ac­cueille deux portes bat­tantes avec mon­tants qui dis­pa­raissent dans l’en­semble lors­qu’elles sont fer­mées. Dans la salle à man­ger, une table en mé­tal a été réa­li­sée sur me­sure (Ate­lier 154) alors que des chaises Eames et Ja­cob­sen chi­nées jouent l’éclec­tisme à cô­té de sus­pen­sions d’usine. Un en­semble com­po­site où l’al­liance du contem­po­rain et de l’es­prit in­dus­triel fonc­tionne par­fai­te­ment. Ar­chi­tecte d’in­té­rieur, Adeb Fa­shion Lab, Alexan­dra de Brem. Tél. 06 20 32 29 54 et alex­de­[email protected] Bul­thaup Loft. 25-27, rue de la Buf­fa, 06000 Nice. Tél. 04 93 16 09 09 et loft.bul­thaup.com

Newspapers in French

Newspapers from France

© PressReader. All rights reserved.