Voix du Jura

Dictée du Tour de France : 119 écoliers ont visé le sans-faute à Champagnol­e

- • Océane Sainte-Marthe

Champagnol­e aura le plaisir d’accueillir le départ de la septième étape du Tour de France Femmes, samedi 17 août 2024.

À cette occasion, différente­s animations sont proposées en amont de ce grand rendez-vous. Ce jeudi 21 mars 2024, c’était l’heure de la Dictée du Tour de France, proposée par Aso, la société organisatr­ice du Tour.

Des places VIP à gagner

Ainsi, 119 élèves de CM1 et CM2 issus des écoles élémentair­es d’Hubert Reeves et Jeanne d’Arc (les élèves de Jules Ferry étant déjà en sortie scolaire) ont pris place à l’Oppidum.

« La Dictée du Tour est faite dans toutes les villes étape, départ ou arrivée, des Tours de France homme et femme » , explique Laurent Laithier, directeur général des services. « L’année dernière, ça avait rassemblé 23 000 élèves ».

« Parmi les 119 élèves qui ont fait la dictée, les sept meilleurs seront invités VIP le jour du départ. Ils pourront visiter les coulisses, voir les coureuses, monter sur le podium... ».

Les gagnants seront annoncés début mai dans toute la France.

L’épreuve était composée d’une dictée, d’une liste de mots à orthograph­ier et d’une question subsidiair­e, pour départager les éventuels ex aequo.

Le texte, issu d’un article de presse concernant le Tour de France à Champagnol­e, a été dicté par Arielle Bailly, adjointe aux sports de la Ville de Champagnol­e, et ancienne enseignant­e.

Les prochains événements

Pour patienter jusqu’au 17 août, d’autres événements seront organisés à Champagnol­e, notamment le lancement du compte à rebours à J- 100 et la fête du Tour de France, qui aura lieu le samedi 25 mai.

?? ?? 119 élèves champagnol­ais ont participé à la Dictée du Tour de France, ce jeudi 21 mars 2024. Océane Sainte- Marthe