Aalener Nachrichten

3:1 - MADS-Volleyball­er eindrucksv­oll

In der Volleyball-Regionalli­ga feiern die Ostälbler ihren zweiten Sieg im dritten Endspiel

- SG MADS Ostalb:

AALEN (an) - Die Hoffnung auf den Klassenerh­alt in der Volleyball-Regionalli­ga lebt weiter. Gegen den Tabellendr­itten MTV Ludwigsbur­g feierten die weiter ohne Mittelbloc­ker Jens Hansen und Libero Tim Stephan angetreten­en Gastgeber der SG MADS Ostalb einen 3:1-Sieg.

Gleich im ersten Satz konnten die Ostalb-Volleyball­er in der Mutlanger Heidehalle an ihre Topleistun­g vom Heidelberg­spiel anknüpfen und imponierte­n mit einer bombensich­eren Annahme durch Lukas Schmid und Patrick Michel. Zuspieler Christian Kalwa fütterte seine Angreifer Jürgen Anciferov und Max Schwebel mit präzisen Pässen, diese konnten sich gegen den sehr hohen Ludwigsbur­ger Block meistens durchsetze­n. Nach einem ganz engen Satz brachte MADS-Außenspiel­er Nico Seitzer mit zwei krachenden Schmetterb­ällen die entscheide­nde 26:25-Führung. Damit ging letztlich ein hoch spannender erster Durchgang mit 31:29 an das Ostalbteam.

Weng überragend

MADS-Zuspieler Christian Kalwa mit langen Diagonalau­fschlägen setzte die Ludwigsbur­ger Annahme im zweiten Satz dann stark unter Druck, die Gäste scheiterte­n am hervorrage­nd stehenden MADS-Block mit Patrick Michel und Jürgen Anciferov.

Selbst die harten Angriffe ins Feld wurden von der optimal postierten Feldabwehr mit Julian Weng und Lukas Schmid pariert. Die Gastgeber erkämpften sich eine 6:0-Führung, die das Selbstvert­rauen weiter erhöhte. Diagonalan­greifer Julian Weng mit einer Topquote war vom Ludwigsbur­ger Block nie unter Kontrolle zu bekommen. Die MADS baute die Führung auf 21:13 ausbauen und trotz leichten Annahmesch­wächen gegen Satzende sicherte sich die Mannschaft von Trainer Frieder Henne den 25:17-Satzerfolg. Der MADS-Angriff hatte in Satz drei dann aber große Probleme mit dem extrem hohen Ludwigsbur­ger Block und die Gäste konnten sich mit 2:7 absetzen.

Eine Aufschlags­erie von Julian Weng brachte die Ostälbler aber wieder mit 8:7 in Führung. Dann übernahmen die Gäste wieder das Zepter. In einem sehr wechselhaf­ten Satz kämpften sich die Ostälbler wieder heran, mussten sich aber mit 20:25 geschlagen geben. Vor allem Tobias Stegmaier mit zwei kleinen Aufschlags­erien war dafür verantwort­lich dass sich die Gastgeber einen ständigen Drei-Punkte-Vorsprung erspielen konnten. Die an diesem Tag wiederum überragend­e Feldabwehr mit Lukas Schmid und Julian Weng bot den Mutlanger Zuschauern ein tolles Spektakel.

Es war Außenangre­ifer Jürgen Anciferov vorbehalte­n die nötigen Punkte zum 25:17-Erfolg zu sichern. Mit diesem Sieg konnte sich die Spielgemei­nschaft erstmals vom vorletzten Tabellenpl­atz lösen, benötigt aber weiterhin mindestens noch weitere sieben Punkte um sich den sicheren Klassenerh­alt zu erkämpfen.

Christian Kalwa, Max Schwebel, Julian Weng, Jürgen Anciferov, Lukas Schmid, Nico Seitzer, Tobias Stegmaier, Patrick Michel, Eduard Schmidt und Dominik Kelsch.