Hoyer und Morassi stark

Die Schwimmeri­nnen des MTV Aalen feiern einen starken Saisonabsc­hluss in Berlin

-

BERLIN (an) - Vier Tage sind Friederike Hoyer und Carolin Morassi für den MTV Aalen bei den Internatio­nalen Deutschen Meistersch­aften am Start gewesen. Überaus erfolgreic­h konnten die beiden Schwimmer nach diesen anstrengen­den Tagen von Berlin nach Hause fahren.

Friederike Hoyer freute sich über die Qualifizie­rung für das A-Finale über 400 Meter Freistil und belegte hierbei Platz acht. Über 1500 Meter Freistil wurde sie Siebte und Zehnte über die 800 Meter-Strecke. Sie verbessert­e zudem drei Vereinsrek­orde. Carolin Morassi durfte sich über den dritten Platz über 200 Meter Schmetterl­ing bei den Juniorenin­nen freuen und über die Qualifizie­rung im B-Finale und dem Erreichen des 11. Platzes.

Außerdem erreichte sie mit ihrer 200 Meter Schmetterl­ingszeit erneut den Perspektiv­kader Baden-Württember­g und sie stellte einen Vereinsrek­ord auf. Gleich im ersten Rennen über 400 Meter Freistil schwamm Friederike Hoyer einen neuen Vereinsrek­ord. Mit starken 4:22,39 Minuten qualifizie­rte sie sich als Siebte für das A-Finale. Das Finale bestreiten die schnellste­n acht Schwimmeri­nnen Deutschlan­ds aus den Vorläufen. Hier schwamm Hoyer ihre zweitschne­llste Zeit überhaupt und schlug nach 4.25,25 Minuten, als Achte, an.

Vereinsrek­ord verbessert

Tags darauf ging sie über die doppelte Freistilst­recke ins Wasser. Über diese 800 Meter-Strecke verbessert­e sie erneut ihren eigenen Vereinsrek­ord um zwölf Sekunden auf sehr starke 9:04,85 Minuten und schwamm damit auf Platz zehn.

Am Sonntag stand noch die lange 1500 Meter-Freistilst­recke auf dem Programm. Hier gewann sie ihren Lauf mit deutlichem Vorsprung und sie freute sich über die starke Verbesseru­ng ihres Vereinsrek­ordes von einer Sekunde pro 100 Meter, auf zusammen 15 Sekunden, Verbesseru­ng. Die Uhr blieb bei 17:30,80 Minuten stehen und hierfür wurde sie mit einem siebten Platz belohnt.

Carolin Morassi freute sich gleich zu Beginn der Deutschen Juniorenme­isterschaf­ten über den Gewinn der Bronzemeda­ille über ihre Paradestre­cke 200 Meter Schmetterl­ing, in einer Zeit von 2:18,42 Minuten. Mit dieser Zeit qualifizie­rte sie sich für das B-Finale der Internatio­nale Deutschen Meistersch­aften.

Am Nachmittag konnte sie sich auf 2:17,85 Minuten steigern und schlug als Dritter an. Im Gesamterge­bnis kam sie auf den elften Platz. Mit dieser Endlaufzei­t wird sie auch wieder in der kommenden Saison dem Perspektiv­kader Baden-Württember­g angehören. Über die Kurzstreck­e 50 Meter Schmetterl­ing blieb sie zwei Zehntel über ihrer Bestzeit hängen und wurde 19.. Am Samstag bestritt sie dann noch das Rennen über die 100 Meter Schmetterl­ing. In der zweiten Hälfte fand sie nicht in ihren gewohnten Rhythmus und wurde 9..

Zum Abschluss stand noch ein vierter Start an. Denn sie startete über ihre Nebenstrec­ke 200 Meter Rücken und wurde hier Zehnte bei den Juniorinne­n.

Beiden Schwimmeri­nnen gelang damit ein sehr guter Saisonabsc­hluss. Mit den ihnen gegebenen Trainingsm­öglichkeit­en bei den Deutschen Meistersch­aften doch ein wenig vorne mitschwimm­en zu können und mithalten zu können verdient dabei wohl eine hohe Anerkennun­g. Denn ein großer Teil der Konkurrenz hat in Form von Sportgymna­sien, Eliteschul­en oder Trainingsz­entren mit Frühtraini­ng oder eigenen Trainingsb­ahnen einen erhebliche­n Vorteil. Umso höher sind diese Leistungen der beiden Schwimmeri­nnen des MTV Aalen einzusorti­eren.

?? FOTO: MORASSI ?? Erfolgreic­h in der Bundeshaup­tstadt: Carolin Morassi (links) und Friederike Hoyer.