Aalener Nachrichten

Aschauer nimmt Gebauers Einladung an

Im Ostalb-Derby der Verbandsli­ga trennen sich Essingen und Normannia Gmünd mit 2:2

- Von Alexander Vogt

- In seinem ersten Heimspiel der neuen Saison hat der Fußball-Verbandsli­gist 1. FC Normannia Gmünd gleich den Meistersch­aftsfavori­ten TSV Essingen zum Derby zu Gast gehabt. Die Gäste hatten bis zur Halbzeit einen frühen 0:1-Rückstand in eine hochverdie­nte 2:1-Führung gedreht, mussten nach dem Seitenwech­sel aber noch den Ausgleich zum 2:2-Endstand hinnehmen.

Wie schon bei der 1:2-Niederlage nach Verlängeru­ng im WFV-Pokalspiel gegen den Regionalli­gisten VfR Aalen erwischte der 1. FC Normannia Gmünd, bei dem Neuzugang Tim Grupp auf der Sechs sein Startelfde­büt gab, einen Bilderbuch­start und ging mit der ersten Chance in Führung. Nach einer Flanke von Anthony Coppola von rechts war Alexander Aschauer in der dritten Minute freistehen­d per Kopf zur Stelle. Der Essinger Torwart Jonas Gebauer wehrte den Ball nach vorne ab, Marvin Gnaase brauchte aus kurzer Distanz nur noch abzustaube­n.

Danach übernahmen die Gäste zusehends das Kommando und kamen bereits zehn Minuten später zum Ausgleich. Nach einer Freistoßfl­anke von Patrick Funk wurde ein Kopfball von Yamoussa Camara abgeblockt, ehe der Ball Cristian Giles Sanchez vor die Füße fiel. Der Torjäger fackelte nicht lange und ließ Yannick Ellermann im FCN-Tor mit einem wuchtigen Linksschus­s unter die Latte keine Abwehrchan­ce. Der TSV Essingen dominierte nun eindeutig das Geschehen und setzte vor allem über die beiden Außenbahne­n gegen tief stehende Normannen Akzente. Folgericht­ig belohnte sich der Topfavorit auf die Meistersch­aft mit dem 2:1. Niklas Weissenber­ger (35.) war mit einem Schuss aus der Drehung ins lange Eck erfolgreic­h. Die Essinger blieben am Drücker, verpassten es aber, die verdiente Führung auszubauen. Giles Sanchez scheiterte in der 39. Minute an der Latte. Mit dem 1:2 zur Pause war der klar unterlegen­e und in der Offensive nach dem 1:0 nicht mehr in Erscheinun­g getretene FCN noch sehr gut bedient. Normannia-Trainer Zlatko Blaskic reagierte und brachte für mehr defensive Stabilität im Mittelfeld Calvin Körner für Jermain Ibrahim. Dieser Wechsel sollte seine Wirkung nicht verfehlen, boten die Gastgeber in den zweiten 45 Minuten doch nun besser Paroli, spielten engagierte­r und mutiger mit und hatten deutlich mehr Offensivak­tionen als zuvor. Der TSV Essingen dagegen agierte immer passiver, TSV-Trainer

Stephan Baierl forderte nach einer Stunde von der Außenlinie aus lautstark „wieder mehr Kontrolle“. Doch wenige Minuten danach lag der Ball im Essinger Netz.

Unter tatkräftig­er Mithilfe des TSV-Keepers gelang den Normannen in der 66. Minute das 2:2. Eine Freistoßfl­anke von Anthony Coppola ließ Gebauer unglücklic­h vor die Füße von Aschauer abklatsche­n, der per Abstaubert­or erfolgreic­h war. Die nächste Großchance bot sich nach einer kurzen Trinkpause dann den Essingern. 71 Minuten waren gespielt, als Giles Sanchez im Anschluss an einen Eckball und einer

Camara-Vorlage frei zum Schuss kam, diesen aber drüber setzte. Ansonsten kam der TSV nur noch selten in den Normannia-Strafraum und gefährlich zum Abschluss. Brenzlig für den FCN, bei dem mittlerwei­le mit Christian Heinrich ein weiterer Debütant auf dem Platz stand, hätte es in der 87. Minute werden können. Der eingewechs­elte Niklas Groiß wäre allein aufs Tor zugelaufen, doch Schiedsric­hter Matthias Wituschek aus Erbach entschied nach einem Zweikampf mit Normannia-Innenverte­idiger Fabian Kianpour auf Stürmerfou­l eine durchaus strittige Entscheidu­ng, bei der der FCN Glück hatte. Die Normannen schienen mit dem 2:2-Unentschie­den zufrieden zu sein und investiert­en nicht mehr viel für die Offensive, hätten aber trotzdem noch den Lucky Punch setzen können. Denn in der Nachspielz­eit bot sich noch die Chance auf das 3:2. Erneut ließ Gebauer im TSV-Kasten einen Schuss, diesmal von Marvin Gnaase, nach vorne abklatsche­n. Coppola war einschussb­ereit zur Stelle, scheiterte dann aber aus kurzer Distanz an Gebauer, der in höchster Not zum Eckball klären konnte und dem favorisier­ten TSV Essingen dadurch noch den einen Punkt rettete.

FCN: Ellermann Sanozidis (71. Heinrich), Schuckenbö­hmer, Kianpour, Iatan Grupp, Gnaase (88. Glück), Fossi (78. Molinari), Coppola, Ibrahim (46. Körner) Aschauer.

TSV: Gebauer Ruth, Camara, Auracher, Koci Funk Biebl, Nierichlo (85. Melo) Gilés Sanchez, Weissenber­ger (72. Coban), Rösch (77. Groiß).

Tore: 1:0 Gnaase (3.), 1:1 Giles Sanchez (13.), 1:2 Weissenber­ger (35.), 2:2 Aschauer (66.).

Schiedsric­hter: Matthias Wituschek (Erbach) Zuschauer: 400.

?? FOTO: THOMAS SIEDLER ?? Ein enges Derby. Am Ende müssen sowohl Tim Grupp (oben) als auch Niklas Weissenber­ger mit einem Punkt leben.