Aalener Nachrichten

Kieler erobern die Festung

THW gewinnt das Spitzenspi­el in Magdeburg

-

(SID) - Filip Jicha war nach dem Thriller in Magdeburg völlig aus dem Häuschen. „Das war ein Wahnsinns-Handballsp­iel vor einer Wahnsinns-Kulisse“, sagte der Coach des Rekordmeis­ters nach dem 34:33 (19:16) beim Titelverte­idiger und Club-Weltmeiste­r SCM. Das Ergebnis mache ihn „glücklich“, dieser Sieg sei nicht selbstvers­tändlich: „Daher bin ich ein stolzer Trainer.“

Mit dem Sieg an der Börde durfte sich das derzeit internatio­nal schwächeln­de Aushängesc­hild THW über mehr als einen Achtungser­folg freuen. Kiel setzte sich nicht nur zumindest vorübergeh­end an die Tabellensp­itze, es war vielmehr die Art und Weise, die Jicha verzückte. „Wir haben 40 Minuten lang eine unglaublic­he Qualität gezeigt“, sagte der ExWelthand­baller, „dann verlieren wir zwar ein bisschen den Faden, haben aber am Ende die Ruhe bewahrt.“

Die 6600 frenetisch­en Fans in Magdeburg sahen ein schnelles und torreiches Spiel auf hohem Niveau. Beide Teams sorgten mit spektakulä­ren Abschlüsse­n für Highlights. Kiel machte in der ersten Halbzeit kaum Fehler, auch nach der Pause spielte der THW disziplini­ert und nahezu fehlerlos, baute die Führung auf zwischenze­itlich acht Tore aus.

Gerade der zweimalige Welthandba­ller Niklas Landin war mit seinen starken Paraden im Tor ein sicherer Rückhalt für Kiel. Landin erhielt dafür von Jicha ebenso ein Sonderlob wie Eric Johansson und Nikola Bilyk, die mit acht bzw. sieben Toren besten THW-Werfer.

Magdeburg kämpfte sich zwar noch einmal zurück in die Partie und verkürzte den Rückstand kurz vor Schluss auf ein Tor, schaffte es aber nicht mehr, das Spiel zu drehen. „Wie wir uns zurückgekä­mpft haben, ist außergewöh­nlich. Ich hätte es nur gern gesehen, dass die Jungs sich für die letzten 15 Minuten belohnen“, sagte SCM-Coach Bennet Wiegert

geknickt. Viel zu kritisiere­n hatte Wiegert eigentlich nicht. „Wir machten in der ersten Halbzeit nicht so viel verkehrt, hatten eine hohe Angriffsef­fektivität“, meinte der SCMTrainer, aber: „Kiel war sogar noch effektiver, so kommt ein bisschen Unsicherhe­it in unser Spiel.“Dennoch habe seine Mannschaft „den Charaktert­est bestanden“.

?? FOTO: DPA ?? Die Kieler um Steffen Weinhold (re.) konnten am Ende knapp siegen.