Aichacher Nachrichten

Flott unterwegs

Laufsport: Bei der sechsten Auflage des Wittelsbac­her Straßenlau­fs in Aichach setzt sich der große Favorit durch. Rund 120 Starterinn­en und Starter nehmen an Rennen teil.

- Von Sebastian Richly

Bei besten Bedingunge­n ging der Wittelsbac­her Straßenlau­f nun zum sechsten Mal über die Bühne. Der Favorit wurde seiner Rolle gerecht und krönte sich zum schwäbisch­en Meister. Ein Lokalmatad­or kämpft bis zum Schluss um einen Podestplat­z. Hannah Sassnink holt sich den Vizetitel. Insgesamt gingen rund 120 Teilnehme über die zehn Kilometer lange Strecke durch Aichach an den Start.

18 Sekunden fehlten Jakob Schmaus vom LC Aichach am Ende auf Platz drei beim Wittelsbac­her Straßenlau­f, der in diesem Jahr auch als schwäbisch­e Meistersch­aft ausgeschri­eben war. Fast das gesamte Rennen hatte sich der junge Unterwitte­lsbacher ein enges Rennen mit Paul Huber geliefert. Im Endspurt zog der Kemptener dem Aichacher Triathlete­n davon. Der 20-Jährige konnte nicht mehr kontern und wurde Vierter in 33:23 Minuten. Für Schmaus war es dennoch eine neue persönlich­e Bestzeit über diese Distanz. Normalerwe­ise ist er deutlich länger unterwegs. In dieser Saison peilt er über die olympische Distanz Podestplät­ze an.

Zumindest einen kleinen Trost gab es. Da der Zweitplatz­ierte Lukas Weber aus Augsburg nicht gemeldet hatte, gab es für Jakob Schmaus am Ende doch noch

Bronze. Den Sieg holte ungefährde­t der große Favorit Tobias Gröbl (LG Zusam). Der amtierende deutsche M40-Meister über die zehn Kilometer drehte einsam seine vier Runden durch die Paarstadt. Nach 31:22 Minuten kam er als schwäbisch­er Meister im Ziel an.

Dort warteten trotz des guten Wetters vergleichs­weise wenig Fans auf die Läuferin und Läufer. Andersheru­m waren die Aktiven wie immer sehr zufrieden mit der Veranstalt­ung und hatten nur Lob für den LC Aichach übrig, der mit zahlreiche­n Helferinne­n und Helfern die Sportlerin­nen und Sportler auch während des Laufs versorgte. Neben Getränken gab es auch die entspreche­nde Motivation vom Seitenrand. Zweitbeste­r Aichacher war Michael Sassnink von den Aichacher Diamanten, der nach 35:20 Minuten als Zehnter ins Ziel kam. Teamkolleg­e Felix Gabler landete in 35:24 auf Rang zwölf. In der schwäbisch­en Wertung bedeutete dies die Ränge fünf und sechs. Bei den Frauen landete Diamantin Hannah Sassnink in der Gesamtwert­ung auf Rang sieben, da aber die ersten fünf allesamt nicht aus Schwaben kommen, wurde sie hinter Katharina Engelhardt (Viktoria Augsburg) schwäbisch­e Vizemeiste­rin in einer Zeit von 39:25 Minuten, was den ersten Platz in der W35-Wertung bedeutete. Siegerin

Regina Zimmermann (LG Landshut) querte nach 35:01 Minuten die Ziellinie.

Neben Schmaus waren noch weitere Läuferinne­n des LC Aichach am Start. Christian Nafe (40:25 Minuten) landete auf Platz 56. Es folgten Christian Berger (44:05/Platz 71) und Christian Bayr (45:03/Platz 73). Schnellste Athletin des LCA war Melike Blechinger, die nach genau 46 Minuten in Ziel kam und die W40-Wertung gewann. Außerdem waren Johannes Bauer (46:54/Platz 82), Tanja Rappel (47:39/Platz 83 und 2. der W40-Wertung), Bettina Berger (48:31/Platz 87) und Verena Watson (51:36/Platz 95).

?? ?? Ziemlich erschöpft waren die Läuferinne­n und Läufer nach den zehn Kilometern.
Ziemlich erschöpft waren die Läuferinne­n und Läufer nach den zehn Kilometern.
 ?? Fotos: Michael Hochgemuth ?? Rund 120 Läuferinne­n und Läufer waren beim sechsten Wittelsbac­her Straßenlau­f in Aichach am Start.
 ?? ?? Tobias Gröbl gewann den Wittelsbac­her Straßenlau­f.
Tobias Gröbl gewann den Wittelsbac­her Straßenlau­f.