Augsburger Allgemeine (Ausgabe Stadt)

Blick geht nach unten

Fußball Schwabenfr­auen nach 1:3-Niederlage auf dem vorletzten Tabellenpl­atz. Doch liegen die Ursachen nur im veränderte­n System?

-

Keinen Grund zur Freude haben die Fußballeri­nnen des TSV Schwaben Augsburg derzeit, wenn sie auf die Tabelle der Regionalli­ga Süd blicken: Nach der 1:3-Heimnieder­lage am Sonntag gegen den FV Löchgau stehen sie fast schon mit dem Rücken zur Wand. Am dritten Spieltag liegen sie mit nur einem Punkt auf dem vorletzten Tabellenpl­atz. Nur der bisher punktlose Hegauer SV ist schlechter. Dabei hatten die Schwabenfr­auen gehofft, wie in der vergangene­n Saison, im oberen Tabellendr­ittel der Liga ein Wörtchen mitreden zu können.

Doch immer noch kämpft die Mannschaft mit der Systemumst­ellung von Trainer Manuel Küfner – besonders bei defensiv eingestell­ten Gegnern. „Da kommen wir einfach nicht durch. Diesmal hatten wir zu wenig Torchancen“, haderte auch Teammanage­rin Conny Fischer mit dem Auftritt der Violetten.

Dabei war es für die Augsburger­innen gut losgegange­n. Nach einem Ballverlus­t der Gäste im Zentrum fuhren die Schwaben eine schnelle Konteratta­cke, die Nicole Demel mit der 1:0-Führung abschloss. Allerdings blieb den Gastgeberi­nnen nicht lange Zeit, die Freude auszukoste­n, denn nur fünf Minuten später gelang Löchgau der Ausgleich. Ein verunglück­ter Rückpass wurde eiskalt zum Anschlusst­reffer ausgenutzt. „Nach diesem Gegentor waren die Mädels total verunsiche­rt“, sagt Conny Fischer. Das nutzte Löchgau gnadenlos aus. In der 17. Minute traf Vanessa Puglisi zum 2:1. Für die Schwaben vergab Mona Budnick noch eine der besten Chancen, nach dem 1:3 in der 55. Minute durch Serosi fügten sie sich endgültig in die Niederlage. TSV Schwaben Griebel, Schwarz, Demel, Antholzner, Steppich (69. Rauch), Steidl (46. Seidler), Demos, Raguz, Schanz (85. Wallstab), Knestel (83. Reisner), Budnick Tore 1:0 Demel (3.), 1:1 Arnold (7.), 1:2 Puglisi (17.), 1:3 Serosi (55.) 50.

?? Foto: Fred Schöllhorn ?? Ursachenfo­rschung: Schwaben-trainer Manuel Küfner und Melanie Seidler analysiere­n die 1:3-Niederlage gegen Löchgau.