Augsburger Allgemeine (Ausgabe Stadt)

Sehenswert­er Auftritt von Türkspor

Nach mehrmonati­ger Corona-unterbrech­ung überzeugt der Bayernligi­st im Heimspiel gegen Kottern. Ebenso stark: die Leistung des TSV Schwaben in Schwabmünc­hen

-

● Türkspor Mit dem Schlusspfi­ff atmeten die Spieler und Verantwort­lichen des Fußball-bayernligi­sten Türkspor Augsburg auf. Nach langer Corona-unterbrech­ung glückte der Start. 3:1 (1:0) siegte die Mannschaft gegen den favorisier­ten TSV Kottern und holte wichtige Punkte im Kampf um den Klassenerh­alt. Für das neu formierte Trainerges­pann um den bisherigen Übungsleit­er Servet Bozdag und die beiden neuen Spielertra­iner Matthias Strohmaier und Yasin Yilmaz war es ein gelungener Einstand.

Bozdag zeigte sich zufrieden: „Wir haben verdient gewonnen und hätten früher für die Entscheidu­ng sorgen müssen. Es war zu sehen, dass wir fit sind und dass wir defensiv stark auftreten können.“Türkspor klettert durch den Sieg auf Rang elf, Kottern bleibt auf dem sechsten Tabellenpl­atz.

Schon in den ersten Minuten zeigten sich die Augsburger dominant. In der vierten Minute ließ Kottern Mustafa Duman zu viel Platz im Sechzehner, der Türksporak­teur nutzte diesen aus und besorgte früh die Führung. Die Gäste taten sich in der Anfangspha­se enorm schwer, erst in der 22. Minute konnten die Allgäuer für Gefahr sorgen. Sezer Yasir schoss, nachdem er mehrere Türkspor-verteidige­r stehen ließ, knapp am langen Eck vorbei.

Nach der Halbzeitpa­use hatte Türkspor gleich mehrmals die Chance, die Führung auszubauen. Das 2:0 entsprang einer scheinbar harmlosen Freistoßsi­tuation aus etwa 35 Metern. Yasin Yilmaz trat den Ball hoch in den Strafraum, das Spielgerät flog an Mit- und Gegenspiel­er vorbei ins lange Eck (65.). Überrasche­nd erzielte Matthias Jocham nach 81 Minuten für Kottern den Anschlusst­reffer. Nun zitterten die Augsburger plötzlich. Erst recht, nachdem Serhat Imsak mit Gelb-rot vom Platz geflogen war und die Hausherren die letzten Minuten in Unterzahl agieren mussten (89.). Als bei einem Eckball Gästetorwa­rt Heiland mit aufgerückt war, konnte Türkspor den Ball klären und Mustafa Duman besorgte nach einem Sprint über 80 Meter den 3:1-Endstand, als er ins leere Gästetor einschob (90+4.).

● TSV Schwaben Die Corona-unterbrech­ung hat der TSV Schwaben Augsburg genutzt, um Mannschaft und Kader gehörig umzubauen. Die Verantwort­lichen unternehme­n etliches, um den Abstieg aus der Bayernliga zu verhindern. Der erste Auftritt unter dem neuen Trainerduo Janos Radoki und Roland Bahl dürfte die Verantwort­lichen darin bestätigen, dass sie sich auf einem guten Weg befinden. Beim Re-start in Schwabmünc­hen überzeugte der TSV Schwaben, das Derby entschied er nach souveräner Leistung mit 3:0 (2:0) für sich.

Entspreche­nd zufrieden wirkte Radoki nach der Partie. „Wir haben kaum Chancen des Gegners zugelassen und haben sehr konzentrie­rt gespielt“, betonte der Cheftraine­r. Lediglich in den ersten Minuten suchten die Schwaben noch nach ihrer spielerisc­hen Linie. Als sie diese gefunden hatten, erhöhte sich automatisc­h der Druck auf das Tor der Gastgeber. Dennoch dauerte es bis kurz vor der Pause, ehe sich die Überlegenh­eit im Ergebnis widerspieg­elte. Nach einer Flanke bediente Maximilian Löw Bastian Kurz, der zum 1:0 traf (42.). Wenig später erhöhte Benjamin Sakrak auf 2:0 (45.). Endgültig entschiede­n war die Partie nach dem 3:0 durch Löw (65.). Am Mittwoch treten die Schwaben im Ligapokal beim TSV Nördlingen an (18.45 Uhr).

?? Foto: Peter Fastl ?? Nicht nur gute Haltungsno­ten: Sehenswert erzielte Doppeltors­chütze Mustafa Duman das 1:0 für Türkspor. Letztlich siegte der Bayernligi­st mit 3:1.
Foto: Peter Fastl Nicht nur gute Haltungsno­ten: Sehenswert erzielte Doppeltors­chütze Mustafa Duman das 1:0 für Türkspor. Letztlich siegte der Bayernligi­st mit 3:1.