Augsburger Allgemeine (Ausgabe Stadt)

Flugshow im Mainzer Sandkasten

Mit einem überragend­en Torhüter, zwei aufmerksam­en Innenverte­idigern und viel Kampf und Leidenscha­ft sichert sich der FCA den wichtigen 1:0-Auswärtssi­eg beim FSV Mainz 05

- VON ROBERT GÖTZ

Mit 1:0 (1:0) gelingt dem FC Augsburg beim Tabellensi­ebzehnten in Mainz ein wichtiger Auswärtssi­eg und verschafft sich mit nun 26 Punkten ein kleines Polster auf die Abstiegspl­ätze. Nachfolgen­d die Spieler in der Einzelkrit­ik:

● Rafal Gikiewicz Der Fca-torhüter zeigte in Mainz, warum er derzeit zu den besten Torhütern der Bundesliga gehört. Hielt alles, was zu halten war, auch wenn dabei der Außenpfost­en helfen musste. Strahlte viel Ruhe auch bei hohen Bällen aus. Riskierte in der zweiten Hälfte Kopf und Kragen, um gegen Onisiwo zu klären, und war nicht zu überwinden. Note 1,0

● Raphael Framberger Das Augsburger Eigengewäc­hs bestritt sein 50. Bundesliga­spiel für den FCA. Es wären sicher schon deutlich mehr gewesen, wenn der Rechtsvert­eidiger nicht so verletzung­sanfällig wäre. Gegen Mainz war er topfit. Das war auch dringend notwendig, denn er hatte gegen Karim Onisiwo in der Defensive Schwerstar­beit zu leisten. Versuchte trotzdem auch immer wieder die Freiräume nach vorne zu nützen und ging ausgepumpt in der 68. Minute vom Feld. Note 2,5

● Jeffrey Gouweleeuw Der Kapitän spielte wie ein sturmerpro­bter Seefahrer. Funkte im richtigen Moment dazwischen. Scheute sich auch vor rustikalen Abwehrschl­ägen nicht, was auf dem Holperplat­z nicht verkehrt war. Zeigte auch in den vielen verworrene­n und hitzigen Zweikämpfe­n und Szenen Übersicht. Note 2,0

● Felix Uduokhai Der junge Innenverte­idiger zeigte bei seinem 50. Pflichtspi­el wie der andere Jubilar Framberger eine konzentrie­rte Leistung. Egal, ob die Flanken der Mainzer von links oder rechts kamen, er behielt bei den vielen Kopfballdu­ellen im und um den Augsburger Strafraum fast immer die Lufhoheit. Und das soll was heißen gegen Kanten wie Adam Szalai.

Note 2,0

● Mads Pedersen Der Däne kommt immer besser in der Bundesliga zurecht. Wie ein Terrier verbiss er sich in die Zweikämpfe, ließ einfach nicht locker und hielt damit die linke Abwehrseit­e des FCA relativ dicht. Note 2,5

● Rani Khedira Es war Nahkampf im zentralen defensiven Mittelfeld, was Khedira und Tobias Strobl da abliefern mussten. Jeder Ball war mit Körperkont­akt verbunden, es gab kaum Zeit zum Luftholen, doch Khedira hielt dagegen. Note 3,5

● Tobias Strobl Für ihn galt eigentlich das Gleiche wie für Khedira. In der Augsburger Defensivze­ntrale musste er um jeden Zentimeter fighten, auch um zusammen mit Khedira die vielen zweiten Bälle der Abwehr weiter zu klären. Note 3,5

● Daniel Caligiuri Der Routinier ist von seiner Bestform ein gutes Stück entfernt. Leistete sich vor allem in der ersten Hälfte in der Vorwärtsbe­wegung unnötige Ballverlus­te und lud Mainz so zu Gegenzügen ein. Steigerte sich in Halbzeit zwei mit seiner ganzen Erfahrung. Note 4,0

● Laszlo Benes Eigentlich ist er für das spielerisc­he Element zuständig, doch auf diesem Geläuf war dies diesmal kaum möglich. Hielt aber wenigstens wie seine Kollegen kämpferisc­h dagegen. Für ihn kam in der 68. Minute Oxford. Note 4,5

● André Hahn Mit zwei Treffern ebnete Hahn in der Vorrunde den Weg zum 3:1-Sieg. Er rückte für den körperlich nicht ganz so starken Vargas in die Startelf, und das war gut so. Seine Robustheit war gefragt, und dann stand er in der 25.

Minute genau richtig, um den Ball zum 1:0 über die Linie zu schieben. Hätte in der 84. Minute alles klarmachen können, traf aber da nur den Pfosten Note 3,0

● Florian Niederlech­ner Der Ex

Mainzer hatte gegen die Mainzer Abwehrschr­änke einen schweren Stand und rieb sich oft in den Zweikämpfe­n auf. Doch in der 25. Minute hatte er einfach den richtigen Riecher und erahnte, wo der verunglück­te Pass von Fsv-torhüter Zentner hinrollte. Und dann behielt er die Übersicht und bediente uneigennüt­zig Hahn. Hätte in der zweiten Halbzeit fast das 2:0 erzielt, doch Kollege Uduokhai stand im Weg. Note 3,0

● Reece Oxford Verstärkte mit seiner Kopfballst­ärke das Abwehrboll­werk in der Schlusspha­se.

● Robert Gumny Ersetzte Framberger (68.) mit viel Einsatz.

● Michael Gregoritsc­h Kam in der 84. Minute für Niederlech­ner und schickte gleich mit seiner ersten Ballberühr­ung Hahn auf die Reise.

● Marco Richter. Ersetzte in der Nachspielz­eit noch Caligiuri.

Es werden nur Spieler benotet, die länger als 30 Minuten im Einsatz waren.

?? Foto: Witters ?? Auch dank des überragend­en Torhüters Rafal Gikiewicz sicherte sich der FC Augsburg den ganz wichtigen 1:0‰Auswärtssi­eg in Mainz.