Augsburger Allgemeine (Land Nord)

Geduld wird belohnt

Landesliga Südwest In der 89. Minute gelingt Thomas Hanselka der Siegtreffe­r für den SV Cosmos Aystetten, der mittlerwei­le auf Rang vier geklettert ist

- VON OLIVER REISER 1:0 Nico Fritz (53.), 2:0 Stefan Gottwald 200

Aystetten Der Sprung auf Platz drei der Fußball-Landesliga Südwest wäre am gestrigen Sonntag für Aufsteiger SV Cosmos Aystetten möglich gewesen. Das hat nicht ganz geklappt, weil der TSV Gilching 5:1 gegen Memmingen II gewonnen hat und eine um zwei Tore bessere Differenz aufweisen kann. Aber! Mit einem 2:1-Sieg gegen die SpVgg Kaufbeuren ist der Aufsteiger auf Platz vier geklettert. Dabei haben die Schützling­e von Trainer Marco Löring ein Spiel weniger absolviert. Das verdient allen Respekt.

Auch gegen die Allgäuer, die zuletzt Spitzenrei­ter SV Mering zerlegt hatten, bewiesen die Aystetter ihre Klasse, zeigten Geduld – und wurden in der 89. Minute für ihre Bemühungen belohnt. Kapitän Thomas Hanselka köpfte die Flanke von Stefan Lukic am langen Pfosten ins Netz.

Eine Stunde lang hatte sich die Partie eher zäh dahin gezogen. Vielleicht lag es daran, dass Trainer Marco Löring seine Mannschaft wieder einmal umstellen musste, weil mit Benjamin Sakrak, Emre und Samet Kurt fast eine komplette Abwehr fehlte. Doch beim SV Cosmos wird nicht gejammert. Der Kader ist qualitativ stark. So hielten diesmal der zuletzt lange fehlende Xhevalin Berisha und Dejan Mijailovic den Laden zusammen. Der junge Kaan Dogan wirbelte im Mittelfeld.

„Wie Kaugummi“, befand CoTrainer Gerald von Zehmen trotzdem nach den ersten 45 Minuten und hoffte zur Pause auf die für gewöhnlich stärkere zweite Halbzeit der Cosmonaute­n. Nachdem jedoch Thomas Hanselka an Kaufbeuren­s Keeper Daniel Baltzer gescheiter­t war, köpfte der baumlange Stefan Meisel nur drei Minuten eine Ecke zur Gästeführu­ng ein (58.). Doch auch derartige Rückschläg­e können dem SV Cosmos nichts anhaben. Man antwortete im Gegenzug: Max Drechsler spielte den Ball nach innen, SpVgg-Verteidige­r Maximilian Nieberle schlug an selbigem vorbei und Robert Markovic-Mandic nutzte den Freifahrts­schein zum postwenden­den Ausgleich.

Aystetten hatte gefühlte 70 Prozent Ballbesitz, wollte es jedoch zu oft zu komplizier­t machen oder agierte vor dem Tor nicht entschloss­en genug. So musste man zweimal die Luft anhalten, als Meisel am langen Eck vorbei schoss (67.) und wenig später drüber hielt (69.). In der 77. Minute behinderte­n sich Dogan Kaan und Thomas Hanselka noch bei einem Kopfball, doch in der 89. Minute war es dann soweit. Der angeschlag­ene Gästekeepe­r tauchte unter der Flanke hindurch, Hanselka köpfte den Siegtreffe­r.

SV Cosmos Aystetten: Bernhardt – Lu kic, R. Kurt, Berisha, Klotz – Mijailovic – Dogan (84. Kus), Markovic Mandic, Szila gyi – Drechsler, Hanselka (90.+1 Michl). SpVgg Kaufbeuren: Baltzer – Richter, Kleiner, Stahl, Nieberle (90.+1 Uhrmann) – Greif, Halder, Süli, Jasenovsky (70. Zinner) – Ried, Meisel.

Tore: 0:1 Meisel (58.), 1:1 Markovic Man dic (59.), 2:1 Hanselka (89.). – Schieds richter: Julius Egge Gödde. – Zuschau er: 145. – Gelb Rot: Süli (88./SpVgg) KREISLIGA WEST

?? Foto: Oliver reiser ?? Wer zuletzt jubelt, jubelt am besten. Aystettens Kapitän Thomas Hanselka erzielte in der 89. Minute den Siegtreffe­r zum 2:1 gegen die SpVgg Kaufbeuren, der den Aufsteiger SV Cosmos auf den vierten Platz der Landesliga Südwest klettern lässt.
Foto: Oliver reiser Wer zuletzt jubelt, jubelt am besten. Aystettens Kapitän Thomas Hanselka erzielte in der 89. Minute den Siegtreffe­r zum 2:1 gegen die SpVgg Kaufbeuren, der den Aufsteiger SV Cosmos auf den vierten Platz der Landesliga Südwest klettern lässt.