Augsburger Allgemeine (Land Nord)

Freude währt nicht bis zum Schluss

In der 88. Minute muss der angriffssc­hwache SV Cosmos Aystetten gegen Kellerkind FV Illertisse­n II noch den Ausgleich hinnehmen

- VON OLIVER REISER

Aystetten Bis zur 87. Minute lief alles wie geplant. Der SV Cosmos Aystetten führte gegen den FV Illertisse­n II mit 1:0 und hätte sich damit auf dem achten Platz der FußballLan­desliga Südwest etabliert. Doch dann gelang den Gästen doch noch der 1:1-Ausgleich – und somit spüren die Cosmonaute­n mit nur vier Punkten Vorsprung am Ende der Vorrunde wieder den kalten Hauch der Relegation­splätze im Nacken.

Trainer Marco Löring hatte diesmal personell die Qual der Wahl und konnte die angeschlag­enen Thomas Hanselka und Max Klotz zunächst auf der Bank belassen. Auf dem Spielfeld tat sich in der ersten Halbzeit relativ wenig. Die schnelle Begegnung war geprägt von vielen kleinen Zweikämpfe­n, bot aber kaum Torchancen. Für Aufreger sorgte Cosmos-Torhüter Valentin Coca, der aufgrund der für Konter anfälligen Abwehr immer wieder weit aus seinem Kasten eilen musste. Das wäre in der 43. Minute beinahe schief gegangen, als er am Ball vorbei säbelte. Eine Minute später machte er sein Missgeschi­ck mit einer Parade gegen Simon Walter wieder wett.

Torhüter Valentin Coca muss oft in Libero-Manier eingreifen

Auch in der zweiten Halbzeit, als die Gäste mächtig Gas gaben, musste Coca mehrmals als Libero einschreit­en. Zum Beispiel nach einem Konter, der aus einem eigenen Eckball entstanden war. Als er schließlic­h in der 61. Minute überlupft wurde, rettete Gheorghe Gosa mit artistisch­em Einsatz auf der Linie. Der ehemalige Champions League-Spieler verletzte sich dabei und musste ausscheide­n. Zu diesem Zeitpunkt stand es 1:0 für die Hausherren, die dazu eine Standardsi­tuation und einen Torwartfeh­ler benötigten. In der 53. Minute segelte Illertisse­ns Schlussman­n Tizian Fendt unter einem Eckball vom Maximilian Drechsler hindurch, und Benjamin Sakrak brauchte nur noch den Kopf hinzuhalte­n. Ansonsten brachten die Aystetter im Angriff bis auf einen Kopfball von Patrick Szilagy (79.) nichts Erwähnensw­ertes zustande.

Ganz im Gegensatz zu den quirligen Gästen, die durch Raphael Allgaier, Lukas Glade, die das Gehäuse verfehlten, oder Simon Walter, dessen Geschoss Xhevalin Berisha mit dem Kopf entschärft­e, beste Möglichkei­ten hatten. In der 88. Minute wurden sie mit dem Ausgleichs­treffer belohnt. Wieder musste Coca sein Tor verlassen, doch diesmal konnte ihn Yannick Glessing im Rückwärtsl­aufen mit einem sehenswert­en Fallrückzi­eher überwinden. In der letzten Sekunde stockte den Aystetter Anhängern der Atem: Rico Peter zielte aus spitzem Winkel nur um Zentimeter am langen Pfosten vorbei. Gut, dass Schiedsric­hter Michael Schmid unmittelba­r danach abpfiff, sonst hätte der Regionalli­gaNachwuch­s gegen die stark nachlassen­den und vor allem im Angriff erschrecke­nd schwachen Hausherren am Ende vielleicht sogar noch alle drei Punkte entführt.

SV Cosmos Aystetten: Coca – Bergmair, Gosa (60. Klotz), Sakrak, Heckel – Mijailovic – Berisha, Dogan (75. Isufi), Szilagy – Drechsler (89. Hanselka), Markovic-Mandic.

FV Illertisse­n II: Fendt – Lorenz, Vihl, Fischäß, Schuster (65. Hafner), Allgaier, Saric, Glessing (90. Miller), Peter, Ott, Walter (46. Glade) .

Tore: 1:0 Sakrak (55.), 1:1 Glessing (87.). – Schiedsric­hter: Michael Schmid (Lengenfeld) - Zuschauer: 125

?? Foto: Oliver Reiser ?? Mit einem Kopfballtr­effer hatte Benjamin Sakrak, dem hier Yhevalin Berisha und Gheorghe Gosa gratuliere­n, den SV Cosmos Aystetten gegen den FV Illertisse­n in Führung gebracht. Kurz vor Schluss mussten man noch den Ausgleich hinnehmen.
Foto: Oliver Reiser Mit einem Kopfballtr­effer hatte Benjamin Sakrak, dem hier Yhevalin Berisha und Gheorghe Gosa gratuliere­n, den SV Cosmos Aystetten gegen den FV Illertisse­n in Führung gebracht. Kurz vor Schluss mussten man noch den Ausgleich hinnehmen.