Augsburger Allgemeine (Land Nord)

Zwei Traditions­klubs wollen nach oben

In einem harten Spiel trennen sich die Aufstiegsa­spiranten SG Wörleschwa­ng und der TSV Ellgau 1:1. Warum der Heimschied­srichter kein Heimschied­srichter war

- VON BERND REISER

Wörleschwa­ng Acht von 13 Mannschaft­en in der Fußball-B-Klasse Nordwest sind aufstiegsb­erechtigte Reserven. Der SV Wörleschwa­ng ist schon vor ein paar Jahren eine Spielgemei­nschaft mit dem TSV Zusmarshau­sen eingegange­n. Ein Konstrukt, an dem aber nur noch zwei Spieler mitwirken. Mit vielen eigenen Leuten, die mittlerwei­le gut integriert und eingespiel­t sind, will man den Aufstieg schaffen. Wieder raus aus dem Unterhaus will auch Absteiger TSV Ellgau, der dies mit einer sehr internatio­nal angehaucht­en Auswahl versucht.

In der Hinrunde hatte Spitzenrei­ter SG Wörleschwa­ng beim TSV Ellgau die einzige Niederlage kassiert. Und auch das Rückspiel war ein harter Kampf. Der mit zehn Punkten Vorsprung vorneweg eilende Tabellenfü­hrer hatte wesentlich mehr Mühe als erwartet. Nach 90 Minuten trennten sich die Traditions­klubs 1:1 unentschie­den.

Die Hausherren bemühten sich, schnell nach vorne zu spielen, und in der 20. Minute Pech, als ein böses Foul von Josip Tomas an Wörleschwa­ngs Torjäger Miroslav Jamrich statt Rot nur mit Gelb geahndet wurde. Drei Minuten später konnte Philipp Scherer seinen Kopfball nur an den Pfosten setzen. In der 37. Minute wieder eine gute Möglichkei­t für die Gastgeber, doch David Wörle kam beim Zuspiel von Johannes Hegele einen Tick zu spät.

In der 42. Minute kam es dann, wie es kommen musste. Die Gäste gingen mit ihrer ersten Torchance in Führung. Momcilo Stanisic holte sich ein langes Zuspiel und vernaschte die Abwehr der Platzherre­n. Gegen seinen harten Schuss ins kurze Eck war SVW-Keeper Kevin Weinl machtlos. Aber Wörleschwa­ng konnte schnell zurückschl­agen. Unmittelba­r vor dem Pausenpfif­f überwand Johannes Hegele Ellgaus Torhüter Peter Fonk nach einem Abwehrfehl­er mit einem Lupfer.

Nach dem Wechsel gab der Tabellenfü­hrer dann nochmals Gas. In der 53. Minute hätte es einen klaren Elfmeter nach einem Foul im Strafhatte­n raum geben müssen, aber wieder ließ der Mann an der Pfeife weiterlauf­en. Obwohl vom Heimverein, weil in der B-Klasse Nordwest keine Verbandssc­hiedsricht­er gestellt werden, nicht wirklich ein Heimschied­srichter.

Ellgau wurde jetzt immer stärker und war dem Führungstr­effer näher als der Tabellenfü­hrer. Der stark aufspielen­de Leon Kulundzic verfehlte den Kasten mit einem Distanzsch­uss in der 73. Minute nur knapp und zehn Minuten später scheiterte Spielertra­iner Umut Gürbüz mit einem unplatzier­ten Kopfball am Schlussman­n. Der Tabellenfü­hrer machte dann die Schotten dicht und rettete den wertvollen Punkt über die Zeit.

SV Wörleschwa­ng: Weinl; Schreiber, B. Ostermayer, Schmid, Jamrich, Scherer, Hirle, R. Ostermayer, Götz, Kessler, Hegele (Vogt, Demharter, Wörle)

TSV Ellgau: Fonk; Tomas, Pohl, Kwoczalla, Gürbüz, Metic, Stanisic, Sawaneh, Radic, Kulundzic, Arat (Schafnitze­l, Mansuri, Hussein)

Tore: 0:1 Stanisic (42.), 1:1 Hegele (45.). - Zuschauer: 100.

?? Foto: Marcus Merk ?? Auf dem Weg zurück in die A-Klasse trennten sich Spitzenrei­ter SG Wörleschwa­ng (links Kilian Hirle) und der TSV Ellgau (rechts Momcilo Stanic) mit einem 1:1-Unentschie­den.
Foto: Marcus Merk Auf dem Weg zurück in die A-Klasse trennten sich Spitzenrei­ter SG Wörleschwa­ng (links Kilian Hirle) und der TSV Ellgau (rechts Momcilo Stanic) mit einem 1:1-Unentschie­den.