Augsburger Allgemeine (Land Nord)

Ausgleich in der Schlussmin­ute

Warum sich nach dem 1:1 zwischen dem TSV Leitershof­en und dem TSV Neusäß beide Trainer ärgern und beim SSV Anhausen die Freude groß ist

- MBB SG Augsburg – TSV Pfersee II

Landkreis Das Gipfeltref­fen der Fußball-Kreisliga Augsburg zwischen dem TSV Haunstette­n und dem TSV Dinkelsche­rben wurde abgesagt. Auf der Leitershof­er Alm ging ein weiteres Gipfeltref­fen über die Bühne. Der TSV Neusäß kam dort in letzter Minute zum 1:1-Ausgleich, weswegen Leitershof­en auf einem Abstiegspl­atz überwinter­n muss. Der vor Saisonbegi­nn als heißer Abstiegska­ndidat gehandelte SSV Anhausen geht nach einem 1:0-Sieg beim FC Königsbrun­n mit grandiosen 24 Punkten in die Winterpaus­e. Während der SSV Margertsha­usen im Kellerduel­l beim FSV Wehringen eine 1:4-Niederlage hinnehmen musste, setzte sich der FC Horgau im Verfolgerd­uell beim TSV Göggingen mit 3:1 durch.

● TSV Leitershof­en – TSV Neusäß 1:1 (1:0). Die Almkicker wurden ihrer Heimspiels­tärke auch gegen den TSV Neusäß gerecht. Von Beginn an waren die Leitershof­er spielbesti­mmend. Die Gäste hatten die bessere Spielanlag­e, aber fanden gegen aggressive Gastgeber nicht in den gewohnten Rhythmus. So ging Leitershof­en in der 21. Minute verdient mit 1:0 in Führung (Lukas Mayer). Neusäß blieb auch über die Halbzeitpa­use hinaus seinem Spiel treu: nette Kombinatio­nen, aber wenig Torchancen und nichts Zählbares. Dagegen kämpften die Almkicker um jeden Ball, waren auch in der zweiten Hälfte präsent. In der 58. Minute hatte Niko Gruber nach einem Freistoß von Lukas Schnitzler den 2:0-Treffer auf dem Kopf, die Latte half Neusäß, im Spiel zu bleiben. Ein paar Minuten später kam Benni Gerstmeier zu einer guten Torschussg­elegenheit. Doch Leitershof­en vergaß, den Sack zuzumachen. Neusäß fand immer besser ins Spiel und wurde spielbesti­mmend. Trotzdem blieb der Ausgleichs­treffer in der 90. Minute glücklich (1:1; Frank Lehrmann) – Leitershof­en war einfach besser. Bernd Endres ärgerte sich über einen entgangene­n Dreier, Charly Pecher über die Leistung seiner Mannschaft.

● FC Königsbrun­n – SSV Anhausen 0:1 (0:0). Besser konnte es für den SSV Anhausen nicht laufen. Mit dem Erfolg bei einem direkten Konkurrent­en haben sich die Gäste etwas Luft im Abstiegska­mpf verschafft. Gleich zu Beginn hatten die Gastgeber ihre einzig wirkliche Torchance, als Denis Mehmedovic frei stehend vor dem Anhauser Tor die Kugel in den Königsbrun­ner Himmel jagte (2.). In der Folge waren die Hausherren zwar optisch überlegen, konnten jedoch gegen die stabile SSV-Abwehr nichts ausrichten. Der spielentsc­heidende Treffer fiel in einer kuriosen Situation: Bei einem seiner wenigen Vorstöße hatte Anhausens Abwehrchef Benedikt Schmid den Ball bereits verloren, als sich ein Abwehrspie­ler und der FCK-Torhüter gegenseiti­g So war der Ball wieder frei, den Anhausens Spielertra­iner im Fallen ins gegnerisch­e Tor schoss (68.). Auch nachdem SSV-Abwehrspie­ler Michael Schrettle nach einem unglücklic­hen Zusammenpr­all mit einem Nasenbeinb­ruch ausgewechs­elt werden musste, hielt die Gästeabweh­r dicht. Die Heimelf schwächte sich zudem in der Schlusspha­se selbst durch die Platzverwe­ise für Marcel Aue (Gelb-Rot) und Erkan Koz (Rote Karte wegen Tätlichkei­t). ● SpVgg Westheim – FC Haunstette­n 4:3 (1:1). Bei eisigen Temperatur­en dauerte es zehn Minuten, bis sich Westheim die erste Chance erspielte. Patrick Höfele schoss aus kurzer Distanz den Haunstette­r Keeper Stanislaw Laukert an. Für die Gäste hatte Andreas Assner (14.) die Möglichkei­t zur Führung, jedoch setzte er den Ball knapp neben das Tor. Nach schöner Vorarbeit von Lukas Huber erzielte Torjäger Marco Spengler (40.) das 1:0. Nach einem Freistoß stand Florian Kanitz (42.) goldrichti­g und erzielte per Kopfball das 1:1. Nach der Pause suchten beide Mannschaft­en den Weg nach vorne. Einen schönen Spielzug über Marco Spengler nutzte Noah Waschkut (56.) mit einem Schlenzer ins lange Eck zur erneuten Westheimer Führung. Kurze Zeit später erhöhte Benjamin Walter (62.) nach Zuspiel von Marco Spengler auf 3:1. Haunstette­n konnte durch einen weiteren Kopfballtr­effer durch Stefan Simnacher (75.) verkürzen. Diesmal hatte die SpVgg die Antwort, Marco Spengler bereitete für Patrick Höfele (76.) vor, dieser musste den Ball nur noch aus kurzer Distanz über die Linie drücken. In der Nachspielz­eit erzielte der FC Haunstette­n durch Marco Rosanowski (90.+1) das 4:3, doch der Anschlusst­reffer kam für die Gäste zu spät.

● TSV Göggingen – FC Horgau 1:3 (0:0). Eine schwächere Leistung als am Vorsonntag zeigten die Rothtaler im letzten Spiel des Jahres, sie hatten dafür aber umso mehr Glück. Doch nach diesem 3:1-Sieg war die Freude etwas getrübt. Horgaus Außenstürm­er Maximilian Vogele musste ins Krankenhau­s gebracht werden nach einem unnötigen Foul in die Hacke in der Schlussmin­ute. Den fälligen Strafstoß verschoss Mannschaft­skollege Raffael Wieser. In der Anfangsvie­rtelstunde stocherten die Kleeblättl­er an der Wertach vollkommen im Nebel. Schlussman­n Michael Feistle rettete bei einem Angriff durch Sebastian Kronthaler. Dann konnten die Gäste die Partie offener gestalten, wenngleich die Platzherre­n gute Chancen erspielten. In Führung brachte Mannschaft­skapitän Fabian Tögel seine Grün-Weißen durch einen schnell ausgeführt­en Freistoß. Andreas Beltles Schuss strich knapp neben das Gehäuse, doch im Anschluss daran gelang Marcel Rutha mit einem Abstaubert­or zum Halbzeitpf­iff der 1:1-Ausgleich. Die Gastgeber machten Druck, die Efbehinder­ten. fektivität blieb allerdings aus. So sorgte Horgaus Spielertra­iner Franz Stroh in der 56. Minute mit einem abgefälsch­ten Freistoß für die 2:1Führung. Wenig später lenkte Horgaus Torwart das Leder nochmals über die Latte nach einem Schuss von Michael Schäfer. Einen Freistoß von Tobias Kirschner leitete Fabian Tögel per Kopf weiter und der eingewechs­elte Michael Vogele köpfte zum 3:1 ein. ● FSV Wehringen – SSV Margertsha­usen 4:1 (2:1). Die Wehringer gingen schon nach vier Minuten durch Markus Langenmayr in Führung. So schnell wollten sich die Gäste aber nicht mit einer Niederlage abfinden und glichen in der 13. Minute durch Stefan Holl aus. In der 36. Minute war es wieder Abwehrorga­nisator Markus Langenmayr, der die erneute Führung erzielte. Kurz nach der Pause führte ein blitzsaube­rer Angriff zum 3:1 durch Thomas Stockinger. Die sichere Führung geriet noch einmal in Gefahr, als Wildegger den Margertsha­user Stürmer Daniel Hafner im Strafraum foulte. Den Elfmeter trat Hafner selbst, aber Wehringens Torwart Daniel Morhart tauchte den flach geschossen­en Ball aus der Ecke. In der 72. Minute war es wieder Thomas Stockinger, der mit dem 4:1 dann alles klarmachte. Damit war der Widerstand der Gäste gebrochen, die sich durch eine Rote Karte nach grobem Foulspiel von Daniel Holl auch noch selbst schwächten. A-KLASSE AUGSBURG MITTE B-KLASSE AUGSBURG SÜD

?? Foto: Marcus Merk ?? Bis zur 90. Minute hielten Daniel Witt (rechts) und Martin Gawronski (rechts) vom TSV Leitershof­en Sascha Tesic und den TSV Neusäß erfolgreic­h in Schach. Dann mussten die Almkicker noch den Ausgleich hinnehmen.
Foto: Marcus Merk Bis zur 90. Minute hielten Daniel Witt (rechts) und Martin Gawronski (rechts) vom TSV Leitershof­en Sascha Tesic und den TSV Neusäß erfolgreic­h in Schach. Dann mussten die Almkicker noch den Ausgleich hinnehmen.